12月6日,记者从云南省气象局获悉,受西南暖湿气流影响,预计12月7日至9日云南省大部地区将出现一次小到中雨局部大雨天气过程。过程期间,滇西北高海拔地区将有降雪,滇南有小到中雨局部大雨,其他大部地区有阵雨局部中雨。预计过程累积降水量5至15毫米,局地30至40毫米;伴随降雨,滇中及以东以南地区日最高气温将普遍下降3℃至5℃。

  预计7日:昭通、曲靖、文山阴有小雨,迪庆多云有阵雪,怒江、保山、德宏、临沧、普洱、西双版纳、红河多云有阵雨,其他地区多云间晴局部有阵雨;8日:迪庆阴有小到中雪,昆明、曲靖、文山、红河、玉溪、普洱、西双版纳阴间多云有小到中雨局部大雨,其他地区多云间阴有阵雨局部中雨;9日:迪庆、怒江、丽江、大理北部多云间晴,其他地区多云间阴有阵雨局部中雨。

  云南省气象局提醒,预计此次降雨过程将有效降低森林火险等级,有利于增加土壤墒情。但滇西北需防范降雪对交通运输及电力设施的不利影响;滇南需防范局地强降雨可能引发的山洪、泥石流、滑坡等灾害。