10日,安宁市第六届委员会第八次全体会议召开,会议提出,安宁将打造“药、医、游、运动”一体的产业体系,构建以环滇池旅游产业发展的重要一极、昆明大健康产业发展的新高地、国际知名康养度假区,实现全城旅游和大健康产业的突破性发展。

  2018年,安宁地区生产总值预计(下同)完成392亿元,同比增长24%;地方一般公共财政预算收入完成37.02亿元,同比增长28.2%;规模以上工业总产值突破千亿元,完成1038亿元,同比增长72%;外贸进出口总额实现58亿美元,增长176%。蝉联云南省经济发展“10强县”榜首,位列中国社科院发布的全国县域经济综合竞争力百强第63位。 

  2019年,安宁市提出认真践行高质量发展要求,全方位推进“两区一极”建设。在转型升级方面,提出聚焦重点企业,全力推动中石油云南石化实现1300万吨/年原油加工能力,全力支持昆钢本部生产基地搬迁在草铺片区形成465万吨/年钢产能,全力推动云南祥丰石化30万吨/年合成氨项目竣工投产。聚焦重点区域,开展人员密集区化工企业集中整治,加快退二进三搬迁入园,启动北桥、龙山等片区“腾笼换鸟”,推动高耗能、高污染企业逐步退出市场。

  加速大健康产业发展。紧紧围绕云南省打造世界一流“三张牌”、昆明市建设中国健康之城的新要求,以大健康产业为核心,重点推进温泉片区的国家级体育特色小镇、太平片区的生态健康宜居新城建设,并推动生物医疗、健康管理、养生养老、运动休闲、观光旅游等产业发展,打造“药、医、游、运动”一体的产业体系,构建以环滇池旅游产业发展的重要一极、昆明大健康产业发展的新高地、国际知名康养度假区,实现全城旅游和大健康产业的突破性发展。  

  产业项目建设方面,太平新城军民融合产业基地要聚焦卫星运用、地理信息等领域,加大“筑巢引新凤”力度,实现新兴产业规模化、集群化落地发展。新材料产业园区和用钢产业园区要加快推进神州新能源汽车、云天化人造石墨烯负板材料、杭萧钢构等项目推进,确保年内全市工业固定资产投资不低于50亿元。