2018年根据云南省委省政府的部署,云南省文化厅和旅发委正式合并成立了文化和旅游厅,过去一年,云南的文化和旅游工作取得哪些成绩?文化和旅游融合后,有哪些方面值得期待?1月10日,云南省文化和旅游厅厅长和丽贵做客“金色热线”,就这些问题作了详细解答。

  和丽贵介绍到,省文化和旅游厅成立后,在文艺作品创作生产方面取得了丰硕成果,并推出了一批精品的文艺节目,下一步有些节目将推选参加全国“五个一”工程的评选。文化服务体系建设方面成效也比较明显,基层图书馆、文化馆、文化综合服务站、文化综合服务中心建设都取得了积极进展。文物保护利用方面的工作也在积极推进,省文旅厅研究了下一步如何推进文物的利用、非遗利用方面的工作,下一步也将出台相关政策。文化市场监管进一步加强,总体保持了文化市场的稳定有序。

  旅游方面成效明显,省文旅厅去年重点做了三件事情:旅游市场整治,通过史上最严的措施整治,原来存在的低价游、强迫购物等严重问题目前基本没有;“一部手机游云南”app于去年10月1日上线,目前功能还需完善,但直播、找厕所、一键投诉等特点广受关注;去年省委省政府正式提出“旅游革命”的概念,省文旅厅从市场整治、诚信建设、目的地打造、旅游管理服务水平加强等方面提升旅游工作的水平。

  “从一个数字可以看出,旅游革命对促进云南旅游业发展起了很大的作用。2018年全年,海外到云南旅游人数在700万以上,增长5%,全省游客总数为6.64亿,增长了17%,云南省旅游总收入8450亿,同比增长了22%,全省旅游业总体增长速度超过全国的平均水平。”和丽贵说。

  2018年10月31日,省文化和旅游厅正式挂牌,文化和旅游融合,就是“诗和远方”走到了一起。对于文旅融合,和丽贵认为,要坚持“一荣则荣,能荣尽荣”的原则。文旅融合具体体现在以下几个方面:

  理念融合。文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,在理念上,要以文促旅,树立以旅彰文的理念,通过旅游来传播文化,让大家了解文化的魅力;职能融合。机构融合,工作分工融合,还有顶层设计、各种规划、各种制度设计的融合,职能方面的融合为文化旅游融合提供组织保障和制度保障;产业融合。在推进文旅融合方面,下一步将促进文化和旅游产业发展,其中包括产品融合、业态融合等;市场融合。文化和旅游是两个大的市场,两个市场要真正的融合在一起,需要培育市场主体。下一步要支持大的文化旅游企业发展,在市场探索方面做出努力;服务层面的融合。旅游公共服务设施和文化公共服务设施,尤其在基层,应该融合在一起,把两个方面的公共服务结合在一起,为群众提供更优质的文化和旅游的服务;对外宣传推介文旅融合。加强对港澳在文旅融合方面的宣传推介,走出去通过旅游、表演、艺术结合的方式,向国外传递中国文化,讲中国故事、云南故事。

  2019年,云南省文化和旅游厅确定了主题年叫“云南国际旅游年”,宣传口号是自由云南,将围绕云南国际旅游年开展系列宣传推介活动,主要内容有:解码新云南,主要用云南非遗、民族、节庆的元素在国际舞台讲好云南的故事;奇遇新云南,主要用云南本土的音乐、赛事、游戏、IP结合特色项目,打造国内用游客在云南的新的体验;餐味新云南,让云南美食成为游客选择旅游目的地的一个强大拉力;民赏新云南,主要以茶山故事为体验,以茶山的非凡体验为路径,探索挖掘不一样的云茶文化,研发文旅新产品和新线路。

  最后,和丽贵表示,今年将推进旅游、文化转型升级,旅游革命推出九大工程,从而推进旅游转型升级。