记者日前从国家统计局云南调查总队获悉,去年,云南省持续加大财政资金向民生领域的投入,着力提高城乡低保标准,云南居民人均可支配收入20084元,实现平稳增长。

  数据显示,去年,云南居民人均可支配收入比上年增长9.5%,增速高于全国平均0.8个百分点。其中,城镇常住居民人均可支配收入33488元,增长8.0%,增速高于全国平均0.2个百分点;农村常住居民人均可支配收入10768元,增长9.2%,增速高于全国平均0.4个百分点。我省居民人均可支配收入首次突破2万元。

  “总体来看,去年云南农民收入增速高于城镇,城乡收入差距缩小,为实现到2020年云南居民收入翻番目标打下坚实基础。”国家统计局云南调查总队相关负责人介绍,城乡居民收入增速呈现小幅回落。去年,城镇居民收入增速较前三季度回落0.3个百分点;农村居民收入增速与前三季度持平,比上年同期回落0.1个百分点。2017年以来,云南城乡居民收入增长总体平稳,波动幅度在0.4个百分点以内,呈小幅回落趋势。

  值得注意的是,工资性收入增长最快,对增收贡献最大。去年,云南居民工资性收入9609元,增长13.5%,对居民增收的贡献达65.7%。按常住地分,城镇居民工资性收入18744元,增长10.8%,对居民增收的贡献达73.1%;农村居民工资性收入3260元,增长16.6%,对居民增收的贡献达51.3%。“农村劳动力转移力度持续加大,就业率稳步提升,以及劳动者工资水平的提升促进城乡居民工资性收入明显增长,成为城乡居民各项收入来源中增长最快、对人均可支配收入增长贡献最大的力量。”上述负责人表示。

  此外,2015年-2018年,云南居民工资性收入、转移净收入占比提升。去年,云南居民人均工资性收入占人均可支配收入的47.8%,与2015年居民人均工资性收入占人均可支配收入的46.4%相比,提升1.4个百分点;人均转移净收入占人均可支配收入的18.1%,与2013年居民人均转移净收入占人均可支配收入的16.2%相比,提升1.9个百分点。同时,财产净收入、经营净收入占比下降,人均经营净收入占人均可支配收入的24.3%,与2015年居民人均经营净收入占人均可支配收入的26.6%相比,下降2.3个百分点。