2月9日,随着春节长假进入尾声,很多外出游玩的市民都已踏上了回家的归途,云南高速公路开始迎来返程高峰。记者当天获悉,目前,昆石高速、昆玉高速、嵩待高速、水麻高速等高速公路车流量较多,车辆通行缓慢。

  其中昆石高速往昆明方向全线车流量大,车辆通行缓慢,交警及相关工作人员已在现场疏导交通;昆玉高速往昆明方向也出现返程高峰,从普洱、玉溪回昆明的司乘人员可选择从晋红高速绕行。

  此外,昭会高速往昆明方向,嵩待高速、水麻高速往昭通方向车流量大,车辆通行缓慢,交警及相关工作人员已在现场疏导交通。

  目前,各高速公路交警大队积极协调、及时入驻各高速公路管理处应急指挥监控中心,加大视频网巡力度,及时掌握路面信息,及时调度指挥,处置各类突发事件。

  交警也提醒,驾驶员需密切关注路况信息,提前规划路线,尽量避开高峰时段错峰出行,不得在高速路停车;在参与交通过程中,遵守交通法律法规,听从执勤交警指挥和疏导,不违法停车、调头、倒车;发生拥堵时,可视情况绕行,依次排队等候,依次交替通行,不可穿插抢行。