2月11日,春节收假第一天,红河哈尼族彝族自治州在开远市知花小镇主会场举行2019年一季度重点项目集中开工仪式,在个旧、蒙自、建水、石屏、弥勒、泸西、河口七县市设分会场。

1

  据悉,此次集中开工的120个重点项目、总投资142.06亿元、年度计划投资83.73亿元。其中,亿元以上开工项目47项,总投资110.46亿元,年度计划投资59.51亿元,占本次集中开工项目总年度计划投资的71.07%;亿元以下新开工项目73项,总投资31.6亿元,年度计划投资24.22亿元,占本次集中开工项目总年度计划投资的28.93%。开工项目涵盖基础设施、产业发展、社会民生、环保治理等多个领域,将为红河州加快产业转型升级,实现高质量跨越式发展,创造新优势、增添新动力。

  三次产业方面,开工项目中一产类50项,总投资56.96亿元,占年度总计划投资的42.37%;二产类20项,总投资26.76亿元,占20.16%;三产类50项,总投资58.35亿元,占37.47%。行业类别方面,一批有色金属、电子产业、医疗器械、生物药业、花卉产业、以及物流配送等新开工项目,将进一步优化红河州产业结构。包括客运枢纽、连通公路等9个基础设施项目,将不断加快构建互联互通的综合交通网络。新开工的环境综合治理、面山绿化、生态修复等10项生态环保项目,是红河州践行“绿水青山就是金山银山”理念,巩固和提升生态文明建设成果的重要举措。

  红河州把2019年确立为“项目建设年”。开年以来,州委、州政府坚决贯彻落实省委、省政府决策部署,全州各级各部门牢固树立等不起的责任感、慢不得的危机感,强化责任抓落实,紧扣“大抓产业、大抓工业、大抓项目、大抓开放、大抓电 商”重点任务,抓实项目主体,做好要素保障,强化专项督查,天天抓实、月月抓紧,全力以赴做好经济稳增长各项工作,确保一季度经济实现“开门红”,为如期完成全年经济社会发展目标任务奠定基础。