云南滇西北的黄金旅游线路,目前昆明至大理、大理至丽江都通了高速和动车,但是丽江到香格里拉如果不坐飞机,开车的话只能走G214线,车流量大、花费的时间也比较长。

  现在要告诉大家两个好消息,丽江到香格里拉的动车将于明年开通!丽江到香格里拉的高速公路也将于明年通车!近日,全国人大代表、云南省迪庆藏族自治州州长齐建新做客康巴卫视“两会面对面”访谈时透露,丽香铁路正在建设中,丽江到香格里拉的动车将于明年年底通车,届时乘坐动车从丽江到香格里拉的时长将大大缩短,只需1个小时。另外,丽香高速明年也将通车。

  香格里拉将告别没有高速和铁路的历史

  “去年我们主要提了,一个就是请求中央,全力支持丽江和香格里拉的铁路和高速公路的建设。在国家交通部、国家发改委等相关部门的支持下,丽江到香格里拉的动车明年可以通车,同时丽江到香格里拉的高速公路明年可以通车。这样对整个迪庆藏区也好,整个康巴地区的旅游事业的发展会起一个助推的作用,”齐建新说。

  坐动车从丽江到香格里拉只需一小时

  齐建新:“去丽江的游客比较多,而香格里拉的游客相对比较少,主要因为要坐三个小时半到四个小时的车,好些游客因为在路上耽误的时间长,路况又不太好,就影响了整个藏区和迪庆的旅游事业的发展。动车通了以后,一个小时左右,丽江就到香格里拉了。”

  将助推迪庆旅游业发展

  齐建新认为,丽香铁路建成通车以后,对于迪庆的旅游业发展,将起到非常重要的作用。

  齐建新:“丽江到香格里拉的动车通车以后,只要丽江的游客三分之一进来到香格里拉,来到我们康巴地区,实际上对整个康巴地区经济社会各项事业的发展,会起到一个至关重要的作用。旅游产业的发展对一个地方经济社会的发展、人们的观念转变、生活的方式方法转变、整个经济发展会起到一个更大的助推作用。”

  目前,昆明到丽江的动车已经开通,全程大概3小时左右。明年年底,大家就可以从昆明坐动车出发4个小时左右就能到香格里拉!简直太方便了!

  坐上动车,走进香格里拉,去梅里雪山看日出,去普达措赏杜鹃,太期待!

  一路穿山越岭被誉为"最美天路"

1

  据本地媒体此前报道,昆明局集团滇西铁路建设指挥部丽香段落指挥长郭世炜表示,丽香铁路于2019年上半年开始铺架。

  丽香铁路是滇藏铁路的重要组成部分,更是我国中长期铁路网规划西部路网的重要项目,线路全长139.8公里,桥隧占比73%,为国铁Ⅰ级单线电气化铁路,开行旅客列车速度目标值120公里每小时。

  这条铁路先后穿越玉龙雪山、哈巴雪山、虎跳峡等著名景区,被誉为“最美天路”,建成通车后,乘火车从昆明至香格里拉有望实现当日往返,迪庆藏族自治州也将与全国铁路网连通。

  已经迫不及待,想沿着这条“最美天路”来一趟“净化心灵”之旅!

  拉市海

  拉市海位于丽江城西面10公里处的拉市坝中部,是云南省第一个以“湿地”命名的自然保护区。“拉市”为古纳西语译名,“拉”为荒坝,“市”为新,意为新的荒坝。

  拉市海四季皆宜旅游,不过12月至次年3月是看鸟的最佳时候,每年冬天有3万只左右, 57种的候鸟从西伯利亚等地飞来此地过冬。

  玉龙雪山

  玉龙雪山为丽江市境内雪山群,在丽江北面约15千米处,全山的13座山峰由南向北纵向排列,主峰扇子陡最高处海拔5596米,终年积雪。

  虎跳峡

  虎跳峡以“险”名天下,是中国最深的峡谷之一。虎跳峡有香格里拉段和丽江段之分,而香格里拉虎跳峡是国家AAAA级旅游风景名胜区,它包括上、中、下虎跳峡,高路徒步线。

  小中甸

  小中甸是丽江前往香格里拉必经的一个小镇,位于香格里拉县城南面,G214国道旁,地处高寒坝区,有着大片的茂盛草场。而每月5月下旬到6月中旬,这里则成了一片花海,多彩绚烂的杜鹃花、格桑花,还有各种不知名的小花小草,引得游人赞叹不已。

  哈巴雪山

  哈巴雪山位于香格里拉县东南部,最高峰海拔5396米,而最低江面海拔仅为1550米。“哈巴”为纳西语,意思是金子之花朵。哈巴雪山与玉龙山隔虎跳峡相望,攀登季节为每年11月到次年2月,受季风影响,1、2月风力较大,经常达8级以上。11月与12月风力较小,是攀登的最佳季节。

  等明年丽香铁路开通后,从昆明出发4个小时到香格里拉你期待吗?