为维护星云湖水生物多样性,保障水生态安全,促进江川高原特色渔业健康可持续发展,3月11日,江川区2019年星云湖鱼苗投放工作正式启动,200吨不同规格的鲢鱼、鳙鱼、鲤鱼、鲫鱼鱼苗将被陆续投放星云湖。

  长期以来,星云湖一直是江川渔业生产的主要水域,为确保星云湖渔业资源的健康可持续发展,江川区每年都向星云湖投放一定数量的鲢鱼、鳙鱼、鲤鱼、鲫鱼等土著鱼苗。今年,全区计划向星云湖投放价值200多万元的鱼苗200吨(鲢鱼、鳙鱼鱼苗175吨,鲤鱼鱼苗20吨,鲫鱼鱼苗5吨),当天已完成鲢鱼、鳙鱼鱼苗的投放,鲤鱼、鲫鱼鱼苗的投放工作将在下一阶段完成。

  星云湖属高原淡水湖泊,拥有水域面积5.2万亩,蓄水量1.84亿立方米,平均水深7米。为确保鱼苗成活,保护好渔业资源,江川区渔政管理站将加大执法力度,坚决取缔非法网具、渔具,严厉打击各种非法捕捞行为,维护正常的渔业生产秩序,为今年星云湖渔业增产增收、沿湖渔民收入增长和开渔节的成功举办奠定良好基础。