温馨的色调、五颜六色的玩具、整齐的优生优育优教书籍、设施多样的亲子活动区……乍一看,还以为是进了哪个早教中心。其实,这是昆明市优生优育指导中心。日前,该中心在昆明市妇幼保健院丹霞院区启用,并为昆明目标人群提供免费服务。

  昆明市优生优育指导中心按照省级示范点标准建设,面积3000平方米。中心主要功能包括围绕儿童早期发展,为年轻父母及其他看护人提供科学育儿、照护知识、技能咨询和培训,组织开展亲子互动示范辅导和公益课堂等,促进家庭提升科学育儿的意识和能力;围绕3岁以下婴幼儿开展启智、亲子游戏互动等活动以及日间照护服务,促进儿童早期发展和健康成长;为新婚夫妇和孕产妇提供婚孕检信息和服务、孕产期保健知识和技能等,促进母婴保健服务落实和减少出生缺陷发生。

  市妇幼保健院院长李震说:“除了为0~3岁的婴幼儿提供各种免费服务外,我们还针对6岁以下孩子的父母提供‘优教’服务,主要是帮助年轻的父母、抚养人学习如何养育和教育孩子,使孩子形成健全的人格。”

  启动仪式现场,省、市卫生健康委、计生协相关负责人为30对年轻父母代表发放优生优育健康包。