近日,高黎贡山国家级自然保护区保山管护局腾冲分局监测人员调查发现,保护区内的国家一级保护动物菲氏叶猴多个猴群幼猴数量大幅增加,这表明高黎贡山国家级自然保护区菲氏叶猴数量开始逐年增多。

  监测人员发现,菲氏叶猴多个猴群都迎来了幼猴出生,有的猴群有四五只幼猴,有的多达七八只,这些幼猴毛发为金黄色,它们被母亲紧紧抱在怀里,在树顶和藤条上嬉戏玩耍。

  通过保护区多年的调查监测,目前发现保护区腾冲辖区4万多公顷面积内都有菲氏叶猴分布,其中分布最多的是整顶管护站辖区的生物走廊带内,初步调查在2500公顷的森林内,有菲氏叶猴猴群6群,数量超过200只,这也证明高黎贡山自然保护区是菲氏叶猴的主要分布地。目前,腾冲分局已加强了对菲氏叶猴的监测调查,以期尽快摸清菲氏叶猴在保护区的分布状况和种群数量,为其科学研究和保护提供依据。

  菲氏叶猴是国家一级保护动物,世界自然保护联盟红色名录中列为濒危物种,菲氏叶猴又称为菲氏乌叶猴,为灵长目猴科乌叶猴属,高黎贡山国家级自然保护区内的菲氏叶猴属滇西亚种,幼猴出生后的3个月里毛发都是金黄色的,长到6个月后毛发就变成了灰色。