最近两天,根据微博网友及市民爆料,西双版纳、昆明相继出现“天灰灰”的情况,不少人因此担心:是不是这两个地方的空气被污染了?

  景洪启动应急预案

  “景洪雾霾好严重,这几天太阳都被遮住了。”“景洪最近的空气质量怎么了?”“版纳的蓝天白云呢?新鲜空气呢?”……26日,有多名网友反映,连日来西双版纳州景洪市区空气质量不佳,天空一片灰蒙蒙,疑似出现雾霾天气。当日下午,当地环保局回应媒体称,已发布橙色预警信号,并启动应急预案措施。

  据中国环境监测总站App发布的西双版纳州空气质量预报显示,3月27日,受生物质燃烧影响,且大气扩散条件差,滇西北区域环境空气质量为优到良;滇东北环境空气质量良;滇中、滇西南、滇东南部分区域环境空气质量良到轻度污染;首要污染物为颗粒物或臭氧。3月28日,受生物质燃烧影响,且大气扩散条件差,滇西北区域环境空气质量为优到良;滇东北环境空气质量良;滇中、滇西南、滇东南部分区域环境空气质量良到轻度污染;首要污染物为颗粒物或臭氧。3月29日,大气扩散条件一般,滇西北区域环境空气质量为优到良,其他区域环境空气质量为良,首要污染物为臭氧和颗粒物。

 两大原因致蓝天变灰

  对于昆明空气质量变化的原因,据昆明市环境监测中心相关负责人介绍,目前昆明蓝天变灰主要有两大原因:“从24日开始,南亚东南亚一些地区开始进行春种烧荒,受生物质燃烧的影响导致了空气质量的变化。”该负责人说,3月26日昆明市生态环境局卫星遥感技术提供的卫星监测图显示,燃烧点首先影响了西双版纳州、德宏州等区域,继而向昆明、玉溪、大理等地扩散。此外,由于最近昆明区域的气象条件是昼夜温差大、夜间风力较小、白天风力大、清晨高湿度容易起雾,这样的气候条件并不利于大气扩散,导致了昆明市呈现出夜间、清晨空气质量较差,中午到下午逐渐恢复的情况。“每年三四月因为气候条件等原因,昆明市空气质量都会有一定影响,从目前综合各方的情况来看,这样的情况还会持续一段时间。”该负责人说。

  据悉,目前昆明市已经针对空气质量变化情况形成报告递交到省生态环境厅。