近日,记者从昆明滇池国家旅游度假区获悉,在火灾防控中,度假区对辖区内752家单位进行了消防检查。其中3家单位因消防不过关,被责令停业。

  在排查过程中,度假区消防大队对街道、社区责任人及派出所消防警组进行了督导培训。对城中村、群租房等“九小场所”及人员密集场所、易燃易爆场所进行了重点排查。在对752家单位的消防检查中,发现火灾隐患840处,督促整改火灾隐患798处,下发《责令改正通知书》348份,下发《行政处罚决定书》12份,下发责令“三停”3家,罚款11.95万元。对于发现的火灾隐患和消防违法行为,立即组织整改,对一时难以整改的,存在重大隐患的,指派专人负责,直至整改结束。同时,度假区消防还通过实地授课、现场示范等多种形式,举办重点单位、公共娱乐场所以及人员密集场所消防安全培训10余次,接受群众咨询1000余人次,发放消防宣传资料30000余份,全面普及消防法律法规、消防安全常识、疏散逃生等知识等。