诸葛找房数据研究中心近期发布的报告显示,年后房企投资回归二线带动土地市场急剧升温,部分城市土地市场火热,高溢价地频现。房企在二线城市拿地规模占比显著提升,热点二线成为房企布局的重点,热门地块成交带动苏州、合肥等城市升温明显。

  不过,诸葛找房表示,二线城市土地市场的并非普遍火热,处于一种分化状态。从整体来看,年后土地市场供需仍旧两弱,土地市场仍较冷淡。

  市场整体量价齐跌

  数据显示,全国主要地级市2019年一季度,经营性用地供应规划建筑面积为2.50亿平方米,同比2018年下跌11.8%,土地供应规模相比历史同期处于较低水平。成交方面,全国共成交经营性用地2.02亿平方米,同比去年同期下跌19.15%;成交土地出让金7717亿元,同比下跌15.43%;平均成交溢价率14.03%,同比下降5.55个百分点。

  随着推地节奏的放缓以及土地市场的冷淡,土地成交下跌显著。分城市等级看,三四线城市跌幅最大:第一季度土地供应1.27亿平方米,同比下跌17.18%;土地成交1.00亿平方米,同比下跌25.49%,土地出让金2153亿元,同比下跌30.93%。

  诸葛找房表示,受棚改货币化安置政策收紧以及购买力透支、市场信心不足等因素影响,三四线城市土地推出节奏放缓,拿地热度也有所减退。

  二线城市三月有所回暖

  进入3月以来,二线城市土地市场有所回暖。数据显示,二线城市三月除成交规模受2月份土地推出减少影响同比下跌外,其他指标均有所回升:土地出让收金1784亿元,同比上涨35.98%,成交楼面均价6111元/平方米,同比大幅上涨52.86%,平均溢价率24.76%,同比提高11%。

  诸葛找房分析,3月份推出的地块中部分地方政府对土拍政策进行了适度的调整,如降低起拍价,减少配建等,土拍政策有所放宽;同时房企因融资环境改善,参与拍地积极性也有所提高。

  房企对二线城市的关注从土地成交占比的变化中也可见端倪。数据显示,2019年一季度二线城市土地成交占比同比增加6个百分点,而三四线城市相应减少,可见二线城市仍为房企投资拿地的重心。

  不过二线城市土地市场也存在分化,从成交情况看,合肥土地市场以118.13%的溢价率遥遥领先于其他二线城市;杭州、沈阳等城市土地成交规模回升,溢价率上涨,回温显现;而天津、武汉等城市虽然土地成交规模较大,但溢价率一直在低位徘徊,难谈市场火热。