昆明地铁4号线建设再次提速!4月15日,记者从昆明轨道交通集团有限公司获悉,伴随着“韶山六号”盾构机巨大的轰鸣声,由中铁五局承建的昆明地铁4号线金鼎山北路站-苏家塘站区间左线盾构11日在苏家塘站顺利完成始发。

  此次盾构始发的金鼎山北路站-苏家塘站区间左线全长约632米,线路主要分布在学府路上,区间范围内的管线较多,掘进范围内发育中及发育完成的溶洞比较多,溶洞内的地质复杂,施工难度较大。

  为确保此次盾构安全顺利始发,项目部多次组织召开安全专项评审会,对盾构始发方案进行论证;针对以往施工过程中遇到的问题对施工人员进行针对性的安全、技术交底培训,保证区间盾构施工安全;开展应急救援演练,提高应急救援能力;针对盾构始发施工风险特点,成立盾构始发应急领导小组、工作小组,有效运行安全管理体系,做好保障工作。

  新闻助读

  昆明地铁4号线北端起于陈家营站,南端止于昆明火车南站,串联了主城西北的国家高新技术产业开发区、主城中心区、主城东南的国家经济技术开发区,并向南连接呈贡新城。全线设两个停车场、一个车辆段。2015年12月30日在联大街站举行试验段开工仪式,预计2020年通车。

  沿线经过主城区的高新区行政教育中心、海屯路居住中心、金鼎科技园、学府路教育片区、昆明北站枢纽、大树营枢纽、昆明东站枢纽、经开区商业办公中心、螺蛳湾商贸城,呈贡新城的斗南、乌龙、吴家营片区及昆明火车南站。

  根据昆明轨道交通规划,4号线将与1、2、3、5、6等线路换乘,全线共有14座车站与其他条线轨道交通换乘。