4月15日,记者从昆明市召开的“2019年昆明市文化和旅游工作会”上了解到,2018年,昆明市的文化和旅游工作取得明显成效,昆明聂耳交响乐团委约作曲家邹野创作的交响乐《彩云之南》获得115万国家艺术基金扶持,完成旅游厕所建设164座,推进“智慧厕所”建设,全市800多座旅游厕所全部打点上线“一部手机游云南”APP,探索“互联网+厕所”的智慧旅游厕所建设。全年旅游业总收入2180.08亿元,同比增长35.52%;接待游客总数1.61亿人次,同比增长20.32%;其中接待海外旅游者142.2万人次,同比增长6.07%。完成旅游重大项目投资289亿元,创历史新高。2019年,昆明市力争旅游人次增速不低于15%,旅游总收入增幅不低于20%,文化娱乐服务业增速达22%。

  2018年昆明文化旅游工作成绩喜人

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。2018年昆明市文化和旅游建设取得新进展,昆明聂耳交响乐团委约作曲家邹野创作的交响乐《彩云之南》获得115万国家艺术基金扶持,全市基层公共文化服务专项资金由人均12元提标至人均14元。2018年完成旅游厕所建设164座,超计划完成13座,推进“智慧厕所”建设,全市800多座旅游厕所全部打点上线“一部手机游云南”APP,探索“互联网+厕所”的智慧旅游厕所建设。精品自驾旅游线路和营地建设取得新成效,2018年率先启动“昆勐磨”精品自驾旅游重点线路和营地建设,完成5个汽车营地建设,20个通信基站和6746个AP建设。

  2018年旅游业总收入2180.08亿元,同比增长35.52%;接待游客总数1.61亿人次,同比增长20.32%;其中接待海外旅游者142.2万人次,同比增长6.07%。完成旅游重大项目投资289亿元,创历史新高。

  2018年昆明市对旅游市场违法违规行为继续保持了严查严处的高压态势,全年检查文化经营单位13091家次,立案调查107件,责令改正642起,警告51起,吊销经营许可11家,罚款47.8万元;涉旅案件查处取得突破,查处涉旅行政案件1035件,罚款 3548.37万元,行政执法得到改善。旅行社清理整顿稳步推进,对全市659家旅行社进行全面依法清理,注销处理100多家处于停业歇业状态的旅行社;吊销38家涉及违法行为旅行社的经营许可证;撤销200多家不符合条件旅行社的行政许可。旅行社违法违规经营行为逐步减少,“不合理低价游”现象得到显著改善。

  2019年融合发展“文化旅游+”

  现代旅游业已经进入“大融合、大发展”时代,今年,昆明市将下大力气研究文化和旅游深度融合的方法、路径,用真功夫推动文化和旅游融合工作、业态、项目的实施。形成以“文化旅游+”为引领的全域旅游新格局和文化旅游发展新方向。以品牌 产品作为支撑,深度挖掘昆明特色文化资源,把文化元素融入旅游景区规划、旅游产品与线路开发、文化旅游活动策划、市场推 广等各个领域,融入旅游“吃住行游购娱”等各个环节。以旅游需求导向和知名景区为带动,进一步整合各类历史文化资源、民 族民间传统文化资源,打造独具特色的文化旅游线路。以提升文化内涵为抓手,支持社会力量开发具有地域特色文化娱乐、休闲 度假等产品,拓展旅游增值服务空间。以扶持文化创意企业为重点,大力提升旅游信息化和“互联网+旅游”水平,有效提升旅游公共服务能力、拓展旅游消费渠道。

  2019年,围绕新中国成立70周年创作一批文艺作品,昆明重点实施红色题材儿童剧《金凤子 开红花》、交响乐《彩云之南》、话剧《情系驼峰》、庭院音乐话剧《聂耳》、庭院京剧《闻一多》等一批文艺精品的创排、提升。完成2019年4500场文化惠 民演出工作任务。

  2019年昆明市 “基层公共文化服务包”的资金将提高到人均17元。建设完成87座A级旅游厕所。联合各州(市)和东南 亚城市在昆明选址建设特色餐饮文化大观园。围绕“一部手机游云南”平台建设,落实旅行社、分社及从业红黑榜制度。通过电子合同流转应用,将昆明市数字旅游平台、云南省旅游市场监管平台、省 “一机游”平台和文化旅游部电子合同认证等系统数据接口进行整合共享,实现游客评价数据的集中应用。

  2019年昆明旅游要“革命”

  今年,昆明市围绕全省“旅游革命”,推进昆明旅游大数据中心建设,深化昆明智慧城市与“一部手机游云南”综合应用方面的统筹协调作用。围绕“一部手机游云南”平台建设需求,加强贯彻落实旅行社、分 社及从业红黑榜制度,确保联合惩戒落到实处。通过电子合同流转应用,将昆明市数字旅游平台、云南省旅游市场监管平台、省“一机游”平台和文化旅游部电子合同认证等系统数据接口进行整合共享,实现游客评价数据的集中应用。

  打造以“昆勐磨”自驾旅游线 路昆明段为代表5条精品自驾旅游线路。联合各州(市)和东南亚城市在昆明选址建设特色餐饮文化大观园。大力推动文化旅游投资,力争年内实现全市文化投资增速达24.5%,旅游项目投资增幅达10%,继续做好国家文化消费试点工作,持续拉动文化旅游消费。力争年内旅游人次增速不低于15%,旅游总收入增幅不低于20%,文化娱乐服务业增速达22%。继续推进文化建设和产业发展“510” 工程项目建设。重点推进国内行业排名前30位的知名旅游投资企业、龙头企业和世界500强投资企业到我市投资旅游产业。