内地居民前往香港买保险成了近几年来的一种主流,但是,在近一年这股热潮似乎有所减缓。

  2018年的上半年,内地居民赴港买保险的保费减少至15.8%,新保单金额约341亿港元。而在2016年,全年保费收入为727亿港元,而2018年赴港投保的人数,资金量都有所下降。

  投保比例下降的原因是什么?是香港的保险不受欢迎了?还是投保的数量已经饱和?

1

  为什么这几年去香港买保险的内地居民那么多。内地同样也有各种保险和理财产品啊?这些人怎么不在内地进行资产配置

  这个问题可以回归到内地人最担心的一件事情上,那就是如今的人们 对于自己未来的财富没有安全感。

  想想过去的2018年,人们最大的体会就是,凡是用人民币结算的资产几本都是亏损的。从股市、理财到基金,就更不用说比特币这些投资大坑。

1

  而在全球五大印钞机中,中国M2的增速(印钞的速度)是最快的,而中国的资产溢价也因此非常严重。在传统的投资市场无法带来收益的情况下,去年,一部分中国投资者被迫进入P2P和比特币等新市场。结果却是等来了网贷平台的各种违约和比特币的暴跌。

1

  实际上,在这种情况下,手里面握着人民币的焦虑感要远大于安全感。

  怎么样能把焦虑感变成安全感呢?很多人想到的办法就是通过 配置海外资产,将手中的人民币资产置换为更为保值的美金资产。而实现这个想法最近的地方就是香港。

1

  人们能在香港能够购买的美元资产类别,主要说来就是股票、基金和保险。而在这三种资产当中,收益最稳定、风险最小的就是保险。

1

  这就是人们常说的“全球资产配置”,实际上,确切的说,这也是那句“不把鸡蛋放在一个篮子里”的道理。而这个“篮子”的标准,就是不同国家货币的资产。所以说无论你持有的是股票、基金还是债券,只要它们是以人民币结算的,那其实都还是在同一个篮子里,这些资产都要共同承受人民币本身的风险。

1

  让手中的资产不过快贬值只是一方面的考虑。更为重要的是,中国人对于美元的实际需求也在提升,例如子女的留学、境外的生活(包括就医、储蓄、日常开销)等等都需要动用大量的美元。这些具体的需求都需要储备长期的美金资产,不可能临时需要用了才来想办法,到需要的时候才去购外汇。我们先不说未来用人民币购买美元的成本会增加多少,也不说香港保单本身的分红收益有多少,单就从使用资金的方便程度来看,就已经很能说明问题。

  要知道,当你急需一笔美元资金甚至是“救命钱”的时候,如果遭到购汇政策的各种限制,导致你无法及时获得这笔钱,那个时候你的心情肯定是欲哭无泪。

  说实话,很多人在这几年到香港配置海外资产,目的就是早做准备,在购买美金的窗口还没关闭的时候,提前为未来做一个资产的长期规划,以后自己不至于在资金方面陷入被动的境地。说白了,内地人去香港买保险,是在为自己买“安全感”,让自己的家庭未来需要动用美金时能够更从容不迫。

  如今意识到人民币资产具有风险的人越来越多

  大家都开始计划以各种形式把手里的人民币资产置换为美金资产,如果监管部门对这个趋势不加限制,那么中国大陆的外汇储备就会以很快的速度减少,以美金为主要储备的人民币的价值将进一步下跌。

  因此,外管局和银行开始对人们购汇,尤其是面额较大的购汇进行各种限制。

1

  众所周知,中国公民购汇的额度每人每年是5万美元。但这个额度实际上是一个理论的数字。中国的外汇储备是 30617亿 美元,假如中国有6000万人左右同时都去购汇,并把个人的购汇额度用光,那么中国的外汇储备就会瞬间归零,整个金融体系将会彻底瘫痪。

  如果无法购汇,那也就意味着没有可能去香港购买保险和任何金融产品。

  而在香港方面,受到现在内地日益严格的管制影响,内地人去香港开设账户也是越来越困难。不经过香港方面的持牌财富经理和担保人的介绍,将很难顺利开户。如果没有账户,那么资金的往来也会非常不便。仅仅以保险来说,保费的缴纳,赔付的支取等事项都会因为缺少境外账户而变得很不方便。

1

  总而言之,赴港投保的困难程度在增加,相关政策也会越来越严。但与此同时,在全球化的时代,我们每个人的具体生活实际上已经“与国际接轨”。拥有自己专属的海外金融资产,也是每一个人应有的金融必需品。因此,配置保障性的海外金融资产的“刚需”仍然是不会改变的

  我们仍然可以选择海外房产投资进行更安全的海外资产配置。