过去十多年,海外投资的目的地无非集中在英、美、澳、加等几个发达国家,而这些欧美发达国家的房地产投资却存在着持有成本过高、税收繁杂多样的情况,导致投资目的其实并不良性。而最近开始大热的东南亚市场,却凭借着持有成本低、收益高、资产增值高等优势成为了国人投资海外的热点区域。就目前而言,楼市稳定、金融环境发展良好、投资风险较低的泰国,就成为了东南亚国际投资的翘楚。

1

  那么投资泰国的不动产真正的优势在哪里?

  1、稳定房价涨幅兼具高租金回报率

  过去5年,泰国的房价年涨幅一直稳定在8%-10%,这个数字对于经历了房价暴涨国人来说,无关痛痒。毕竟深圳2015年涨了74%,广州2017年涨了32% 。

  但是,大家必须要注意,这里指的是全国,不是特定某个城市。而实际上,中国2017年房价平均涨幅是5.5%,即使房价大涨的2016年,全国平均房价涨幅也只有10%。那么过去5年,泰国的房价平均增速比得上2016年房价涨得最猛的中国。不同于中国的间歇性暴涨,泰国则是相对稳定的上涨。更令人惊讶的是,泰国的租金回报率还保持着高位。一般来说,房价增长过快,租金收益就会降低。

1

  2、稳居东南亚第一的外国旅游人次和复游率

  2017年赴泰旅游的外国游客高达3500万人次,超过泰国人口总数的50%,是东南亚外国旅游人次最高的国家,占据东南亚旅游人数的1/4,远超马来西亚2500万人次和新加坡1740万人次。庞大的旅游人次,给泰国注入庞大的人流;大量的人流中有一部分又选择定居泰国;大量的旅游人口支撑高租金回报,而常住的外来人口也给房价上涨提供了基础。

1

  90年代,在经济上突飞猛进的东南亚国家里,泰国一度成为经济发展最快的国家。1990—1996年期间,泰国的GDP以8%的速度增长,大有跃居发达国家的趋势。通过出口、投资,特别是旅游业的拉动,经济强势复苏。泰国已经成为东南亚第二大经济体,17年GDP总量达4552亿美元。人均GDP6336美元,高出东南亚地区人均GDP平均值2000多美元,在东南亚处于中上水平。

1

  泰国凭借东南亚核心的地理优势、东盟的创始国成员身份,成为了东南亚地理和政经的中心。在“一带一路”倡议开始后,随着泛亚高铁、中曼铁路的建设,泰国也成为了“一带一路”倡议的桥头堡和最大受益国。

  同时,大量华资企业和商业巨头进入,也让泰国享受到了双边政治、文化、金融交流的巨大福利。最近开始对华的免签证费和未来即将到来的对华完全免签,也再次说明了泰国政府在对华交流上极强的信心和看好。