根据克而瑞统计,一季度昆明土地供应增加,优质地块高价成交。但地块限制条件多,溢价成交成常态,国企、央企、外资企业成为主力买家。

1

  1、南市区、东市区依旧是供应成交主力,重点板块板块供应成交贡献大

  一季度从从土地的供应和成交区域来看,东市区和呈贡占主导,西市区随后,结合2018年的昆明土地推介会土地情况,呈贡区和东市区。以及西市区的草海为后续供应的主力区域。

1

  其中,东市区大量的土地迎来契机,从区位上来看,昆明东市区内包含了世博生态城、机场高速沿线、东白沙河、金马、五里、方旺、凉亭等区域,都是昆明市重点发展区域,且从城市更新上看,东市区改造空间大,有利于重新规划,区域价值洼地的优势随着区域公共服务配套的不断完善将爆发。

 2、川渝房企激进,国家队积极参拍,溢价接受度高

  川渝房企积极参拍,积极拿地拓张,实现城市深耕,如金科、德商、东原,溢价接受度较高,出价能力强。

  “国家队”积极参拍,拿地意愿增强,如中建三局和本土的滇中置业等。

1

  德商、锦艺、雅居乐以招拍挂形式溢价拿地,首进驻昆明

  2018-2019年,昆明新进房企累计共10家,主要进驻方式为合作进驻与招拍挂形式拿地进驻;

  2-3月共有三家房企进驻昆明,均以招拍挂形式进驻,德商落子官渡东市板块,锦艺落子呈贡新城板块,雅居乐落子北市区山水新城版块。

 3、房企二环外,向三环布局发展,呈贡经开、东市、巫家坝、草海房企关注度高

  近三年房企拿地逐渐外移,二环内房企布局逐步减少,随着城市发展,目前发展重心集中在三环外,代表性8家房企中7家房企近三年均有拿地。

1

  近三年房企布局变化:布局从中心向次中心便宜,由二环往三环呈现外扩式发展,北拓西进南延布局趋势明显。

  布局明显西进,南延,如西市区的泛亚板块、西翥板块马街(草海)成为近2年的主力板块;南市区的呈贡新城板块、经开板块随着呈贡的发展,片区热度再一次提升;

  二环内房企布局逐步减少,随着城市发展,目前发展重心集中在三环外,如北市区的北部山水板块、东市区的东市板块等。