日前,昆明市房地产开发协会与经纪协会召开“加强房地产领域扫黑除恶专项斗争暨中介行业自律规范推行会”。会上,发布了新制定的《昆明市房地产经纪机构及经纪从业人员自律规范信息管理办法(试行)》,要求所有中介机构和房地产经纪从业人员都将实名录入或登记,持卡上岗。协会还将针对已录入会员单位门店,统一制作并发放《昆明市房地产经纪行业自律公示牌——中介行业收费标准》,用于门店公示。新的中介行业收费标准,明确了所提供的具体服务内容及最高收费标准。其中,二手房为买方承担成交价的2%、卖方承担1%;房屋租赁中介费最多为一个月租金,由出租承租双方协商支付。

  中介人员要求实名登记持卡上岗

  新制定的《昆明市房地产经纪机构及经纪从业人员自律规范信息管理办法(试行)》,要求凡在本市行政区域范围内从事房地产经纪活动的从业人员应按规定在昆明市房地产经纪行业协会信息管理系统中进行实名登记。未进行信息实名的经纪从业人员不能成为昆明市房地产中介行业协会会员;不能参与昆明市从业服务卡考核;不能参与星级评定等。

  房地产经纪从业人员从事相应的房地产经纪活动时,应当佩戴有效的房地产经纪从业人员服务卡,实名从业,并向服务对象明示,该卡有效期一年,每年更换。

  房地产经纪机构在签订房地产经纪服务合同、房屋转让合同、房屋租赁合同时,应将实际从事该笔经纪业务的经纪从业人员的姓名和从业编号记录在相应的合同文本中。

  据介绍,此次推行的房地产经纪从业人员服务卡将成为从业人员“终身从业执照”,实行全市统一样式、统一编号,一人一卡一号。从业编号具有识别性,终身不变。市民通过扫描服务卡上的二维码,即可核实查验中介从业人员的从业资格信息,了解诚信情况,可选择信誉度高的中介人员提供服务,避免黑中介提供服务。此外,行业履历还将在业内共享,共建行业诚信,让做了“坏事”的经纪人无所遁形,并时刻提醒经纪人不要为一时之快而自毁前程。

  明确服务内容及最高收费标准

  针对部分中介公司、经纪人随意承诺,服务费收取不规范,利用虚假信息骗取中介费等问题,昆明市房地产开发协会与经纪协会还对会员单位的收费标准进行了明确,明确了所提供的具体服务内容,以及最高收费标准。

  对于买卖中介服务,其基本服务项目包括权籍调查、使用状况调查、行情调查与推广、确定成交意向及订立交易合同、售后服务等5大项,对于各项的基本服务内容也进行了具体明确。最高收费标准为买方承担房产交易成交价的2%,卖方承担房产交易成交价的1%。

  此外,对于提供按揭服务,则明确服务内容包括协助委托人到银行进行按揭、抵押业务的相关操作;协助委托人进行房屋抵押操作;办理他项权利证;协助委托人催放贷款等。按揭服务费最高收费标准为贷款金额的1%。

  对于房屋租赁中介服务项目及收费标准则明确了提供8项服务内容,租赁中介费最高收费标准为一个月租金,由出租承租双方协商支付。