昆明市医疗保障局于5月14日召开“昆明市打击欺诈骗保行为典型案例新闻通报会”。为进一步加强医疗保障基金监管,形成有力震慑,推动医保反欺诈工作向纵深发展。

  通报会上,市医疗保障局党组书记、局长闫晓陵同志介绍了昆明市开展打击欺诈骗报工作的基本情况,市医疗保险管理局副局长孙建才同志、市公安局有关领导通报了欺诈骗取医保基金典型案例。

  本次通报会向社会通报了昆明爱伊商贸有限公司收集医保卡倒卖药品涉嫌诈骗医保基金案、云南中西医结合医院诱导参保人邀约住院骗取医保基金案、嵩明县牛栏江镇中心卫生院串换药品骗取医保基金案、转龙镇中心卫生院伪造病历骗取医保基金案、云南中医胃肠病医院违规使用“挂证”医师、医师签名造假和强迫病人门诊消费案,以及朱某某、周某某利用死亡人员医保卡、特殊疾病就诊证诈骗医保基金案和冯某某姐妹转借医保卡冒名就医骗取医保基金案共8起典型案件,涉案金额累计达1300多万元,都是近期正在查处或查处执行完毕的案例,涉嫌犯罪的已移交公安机关,涉及公职人员的已移交纪检监察机关,各种欺诈骗保行为具有一定的代表性,有较强的宣传警示意义。

  据闫晓陵局长介绍,自2018年开展打击欺诈骗保专项行动以来,截至2019年4月,全市共查处违规定点医疗机构215家,追回医保基金2959.13万元,暂停医保支付系统12家,终止服务协议8家;查处违规定点药店148家,追回医保基金373.41万元,暂停医保支付系统29家,终止服务协议14家;查处参保人违规108人,追回医保基金104.18万元。

  昆明市医疗保障局自今年3月份正式挂牌成立以来,在市委、市政府和上级医保部门的领导下,在各级各部门的密切支持与配合下,持续保持打击欺诈骗保高压态势,通过开展“打击欺诈骗保维护基金安全”集中宣传活动、开展专项治理、坚决查办欺诈骗保案件等一系列工作,广泛宣传医保政策法规,畅通各级医保部门投诉渠道,曝光部分骗保案件,达到查处一起、震慑一批的目的,向社会传达了党和政府打击欺诈骗保行为、维护医保基金安全的坚强决心,强化定点医药机构和参保人的法制意识。昆明市医疗保障局将按照中央、省、市工作要求,进一步凝聚社会共识,形成人人自觉抵制欺诈骗保的社会氛围,真正管好人民群众的治病钱、救命钱,把医疗保障真正办成让党放心,让群众满意的民生工程、民心工程。