昆明地铁安宁线预计明年开通系假消息 尚处于规划编制阶段

2019-05-15 14:41:09|来源:昆明日报
摘要| 5月14日,记者从昆明市交通运输局获悉,13日多家媒体报道的昆明地铁安宁线预计明年开通并与3号线连接的消息为不实信息。

  5月14日,记者从昆明市交通运输局获悉,13日多家媒体报道的昆明地铁安宁线预计明年开通并与3号线连接的消息为不实信息。

  昆明市交通运输局相关负责人介绍,近年来,在市委、市政府的领导下,昆明市城市轨道交通建设稳步推进,先后完成两轮轨道交通线网规划修编,2007年批复第一轮线网规划共6条线路(1至6号线),总长162.6公里;2011年批复第二轮线网规划共14条线路,全长561.8公里,包括安宁线和嵩明线。

  根据昆明市政府批准的城市轨道交通线网规划,昆明市组织编制了城市轨道交通建设规划,并上报国家发展改革委,分别于2009年和2013年批复两轮城市轨道交通近期建设规划。目前,昆明市城市轨道交通建成通车里程88.7公里,实现日均载客量53万人次;在建里程97.2公里,包括1号线西北延、2号线二期、4号线、5号线、6号线二期。2018年11月,国家发展改革委批复昆明市城市轨道交通第二轮建设规划调整,对2号线二期以及4、5、6号线进行局部调整,未涉及安宁线和嵩明线。

  在昆明市城市轨道交通线网规划(2011版)的基础上,昆明市启动了城市轨道交通第三轮建设规划编制工作,争取将安宁线和嵩明线纳入其中,目前正在开展城市轨道交通第三轮建设规划的前期研究和编制工作。

  按照《国务院办公厅关于进一步加强城市轨道交通规划建设管理的意见》和政府机构改革职能调整,昆明市城市轨道交通建设规划由昆明市交通运输局组织编制,并按程序报送国家发展改革委审批。


热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论