在2018年通过省级文明城市考核验收后,昆明市五华区正式跨入了省级文明城市行列。今年是昆明创建第六届全国文明城市巩固提升年,五华区将会采取哪些措施做好精神文明建设和文明城市创建工作?记者15日从五华区文明委全体(扩大)会暨2019年创建全国文明城市第二次调度会上获悉,该区今年将采取深化细胞文明创建、拓宽精神文明建设工作载体等措施,巩固文明城市创建成果,实现文明城市创建品质再提升。

  近年来,五华区积极营造培育和践行社会主义核心价值观的浓厚氛围,建成社会主义核心价值观主题公园1个、好人主题公园1个,设置精神文明建设专栏200余个,在辖区单位中新增宣传栏(牌)79块,在各级文明单位中建立“道德讲堂”296个,建成3个新时代文明实践所和5个文明实践站,并率先探索将精神文明建设工作阵地延伸至楼宇、街区、小区,辖区国家、省、市、区级文明单位达到296家。在文明城市创建中,五华区在全市率先探索开展微小不文明行为整治,共劝导、处罚微小不文明行为1.69万人/次;组织各类志愿服务活动500余场次,完成志愿服务时长550余万小时;建立“党建引领,街道吹哨,部门报到”工作机制解决城市管理难题;不断完善七员入网“1+7+X”网格化管理工作机制,城市管理、交通管理、社区治理、基层创建、宣传教育、协调联动等工作得到巩固。

  今年,五华区将深化细胞文明创建,在村镇,五华区将把文明村镇创建与乡村振兴工程结合起来,继续开展“新时代新乡村新风俗”行动,以“厕所革命”助推城乡文明建设;在文明单位,广泛开展具有行业文明特色、职业文明特点、岗位文明风采的创建活动,集中整治干部作风“冷、硬、拖、卡”等问题,加强对文明单位的动态管理,扩大各社区文明单位创建覆盖面;广泛开展“文明家庭”“五好家庭”“最美家庭”系列创建活动,持续开展“五华榜样”的评选;以文明校园创建为载体,加强管理、创新方式、拓展领域,着力打造“一校一主题”特色创建品牌。

  同时,五华区今年还要完成7个街道、60个城市社区的建设任务,使新时代文明实践中心(所、站)覆盖面达到80%;依托非公党建工作覆盖和组织覆盖的良好基础,探索在有条件的街区、楼宇、园区、商圈建立新时代文明实践(所、站);围绕全区8条重点道路整治工作,同步对辖区内其他支次道路、背街小巷、老旧小区进行整治提升;在6个街道开展生活垃圾分类试点等,提质城市管理水平。