连续几天气温超过30℃,让不少小伙伴坐不住了。很多市民希望气象部门通过人工降雨方式缓解近期干热的天气。15日,记者从省气象局获悉,省气象局启动重大气象灾害(干旱)Ⅳ级应急响应后,全省各级气象部门进入人工增雨应急状态,24小时值班值守,2架增雨飞机和129个县(市、区)966个地面作业点3642名作业人员严阵以待,一旦具备有利天气条件,将全力实施飞机和地面人工增雨作业缓解旱情。

  今年3月以来,省气象部门2架增雨飞机分别停靠在文山和普洱机场,抓住有利时机在普洱、临沧、保山、大理、丽江、怒江、楚雄、昆明、玉溪、昭通、曲靖、红河、文山等13个州市开展飞机人工增雨作业31架次。同时昆明、保山、昭通、丽江、普洱、西双版纳、文山、大理、德宏、怒江等10个州市实施地面增雨作业190次,对缓解旱情、保护森林环境、降低森林火险等级、增加库塘蓄水起到积极作用。

  省气象台预计,今日昆明主城区晴,气温17~31℃。怒江、保山北部、德宏北部、昭通、曲靖北部、文山南部、红河南部、西双版纳南部多云有阵雨局部中雨,其他地区晴间多云。