在日前做客“游云南”《大话滇游》栏目时,云南省旅游商品协会会长蔡超介绍,云南旅游商品协会于今年启动“云品一百”活动,计划在3年内,打造100个最具云南特色的旅游商品。

  云南旅游市场曾经历过一段倡导“游购分离”的整顿时期,关停了很多因弥补“低价游”而出现的旅游购物店。在建设智慧化旅游的大背景下,“旅购结合”的新理念被再度提出,云南正逐步建立先行赔付的旅游商品退货中心,旅游购物也逐步以规范化的方式融入其他商业形态中。

  “不论是旅游线路产品、旅游商品,还是其他类型的旅游产品,本质都是一样的。其生命周期、好坏评判标准,都由消费者也就是游客说了算,游客评价高,产品就好。”蔡超说,当前,云南旅游商品市场亟待变革创新。

  从旅游商品开发来看,目前,行业内的生产厂家、科研机构等仍秉持较守旧的传统观念,具有云南特色的创新产品还未开发出来;从购物平台、渠道打造来看,云南旅游商品消费仍停留在传统旅游购物店层面,新零售、智能化销售方式等新理念尚未引入;从消费群体来看,过去主要以观光游、休闲游为主的游客群体如今也不再局限于传统消费,面向年轻的80后、90后,甚至是00后需求的旅游商品设计开发还需要更多探索、创新。

  近期,云南省文化和旅游厅组织旅游行业涉旅企业与协会,到云南省博物馆、非遗中心等地考察、调研云南文创产品开发。“将云南特色资源,尤其民族文化资源,与现代新锐设计进行创新结合,是未来云南旅游商品开发的发展方向。”蔡超说。