4月2日,民政部印发《关于对婚姻登记严重失信当事人开展联合惩戒的合作备忘录》的通知,将对婚姻登记严重失信当事人加大惩戒力度。

  记者了解到,该合作备忘录由包括人民银行、公安部、民政部、工信部、发改委在内的31个国家部委联合签署,具有婚姻登记严重失信的当事人将由民政部门列入严重失信名单。

  失信行为包括以下4方面:(一)使用伪造、变造或者冒用他人身份证件、户口簿、无配偶证明及其他证件、证明材料的;(二)作无配偶、无直系亲属关系、无三代以内旁系血亲等虚假声明的;(三)故意隐瞒对方无民事行为能力或限制民事行为能力状况,严重损害对方合法权益的;(四)其他严重违反《中华人民共和国婚姻法》和《婚姻登记条例》行为的。

  民政部基于全国婚姻登记信用信息平台,建立严重失信名单,通过全国信用信息共享平台与全国婚姻登记信用信息平台,与最高人民法院、公安部、工业和信息化部、卫生计生委实现数据交换和共享。

  签署备忘录的相关部门从全国信用信息共享平台获取婚姻登记严重失信名单后,执行或者协助执行本备忘录规定的惩戒措施,上述的失信行为对应的惩戒措施包括14方面,其中包括限制申请贷款、补贴、出任金融机构高管和入股金融机构等。