近期,昆明市针对高层建筑潜在消防安全隐患不断增大的现状,开展了组建微型消防站等系列工作,并为高层公共建筑和高层住宅配备了消防安全“经理人”和消防“楼长”。

  据统计,昆明市目前已投入使用的高层建筑有6866栋。其中,厂房13栋,公共建筑1009栋,包含超百米的超高层建筑44栋。住宅5844栋,含超百米的超高层住宅193栋,100米以上的超高层建筑有237栋。还有4393栋在建的高层建筑,消防安全工作可谓任重而道远。

  为此,昆明市消防支队组建了4393个微型消防站,并实行高层公共建筑“经理人”和高层住宅建筑“楼长”制度,并为高层公共建筑和高层住配备1009名消防安全“经理人”,明确了5844名消防“楼长”。制定了全市近2000家消防安全重点单位灭火救援数字化预案,全面实现了高层建筑“一楼一档”,在五华、西山试点建设“智慧城市”消防监测管理系统,并取得了初步成效。

  另外,昆明市消防支队还针对高层建筑配备了各类消防车43辆,组建了1支省级和5支市级高层建筑灭火救援专业队伍。并针对单位和部门行业开展了消防安全“四个能力”建设,培训消防工作“明白人”1.5万余人。完成了258个建设项目的消防验收工作,对400余件建设工程开展了消防设计审核。

  下一步,昆明市将针对高层住宅消防安全宣传不足、建筑物内部消防设施完好率不高、个别高层建筑消防通道及防火间距被占用、消防站点和消防设施建设滞后等突出问题,继续加强消防安全问题处置工作。

  新闻助读:

  怎么区分中高层住宅

  中国《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ3-2002)里规定:一层至三层为低层住宅,四层至六层为多层住宅,七层至九层为中高层住宅,十层及十层以上为高层住宅。10层及10层以上或高度超过28m的钢筋混凝土结构,称为高层建筑结构。当建筑高度超过100m时,称为超高层建筑。