房贷优惠收紧抑制部分需求 房企或再以价换量

2012-09-11 10:25:41|来源:中国商报
摘要|

  进入降息周期后,首套房贷的优惠利率再次出现调整,让未来的房贷市场变幻莫测。据悉,多家银行房贷政策紧缩,房贷利率回调渐渐成为趋势。

  房贷利率收紧

  据中国商报记者了解,光大银行率先取消了优惠房贷利率执行基准利率。光大银行表示,目前正处于个贷业务转型期,为了响应政府部门及相关政策号召,信贷资源优先用于小微贷款业务。

  在光大银行之后,其他商业银行也开始跟进。

  据了解,自9月1日起,平安银行、中国银行在上海将收窄首套房贷利率至9折。北京市大部分银行仍然执行8.5折利率优惠,但部分银行已开始回调利率。

  民生银行、深圳发展银行、中信银行、兴业银行、招商银行等也有了动作,开始在部分城市取消首套房贷优惠利率。如青岛、烟台等地房贷利率优惠也开始回调,而重庆、成都、合肥等地当前多数银行也一直在执行首套房贷基准利率,并无房贷优惠。

  有业内人士认为,银行的8.5折利率优惠,条件苛刻,实际上能够拿到的客户很少,部分银行上调利率影响不会特别大。中国工商银行、中国建设银行、中国农业银行、交通银行等利率政策暂未变化,个别商业银行取消利率优惠还不是市场的主流。

  或因银行压力

  近日,央行营管部在召开辖区金融机构情况通报会时指出,下一阶段要严格实施差别化住房信贷政策,抑制投机投资性购房需求。

  银行回调首套房房贷的优惠利率,引发了新一轮调控政策出台的担忧。目前调控政策支持刚需的基调未变,政策层面上全面收紧房贷优惠的可能性不大,银行当前回调利率优惠主要是从经营方面考虑。“6月后,央行虽然多次逆回购,但是并未降低存款准备金。如果银行通过上浮存款利率吸收存款,势必会影响银行的经营利润。因此,部分银行已经开始调整贷款结构,更倾向于经营性贷款或者企业贷款。”链家地产市场部常清表示。

  按照以往惯例,下半年特别是四季度,随着银行贷款额度的逐渐耗尽,银行往往会收缩房贷。央行两次调降利息之后,各大银行纷纷回调房贷利率,传达出信贷方面的信号并不乐观。“这完全是商业银行根据内部经营情况、资金状况自主做出的决定,不必对房贷利率优惠与否有过多的猜想。”财经金融评论家余丰慧表示。他认为,部分商业银行的存贷款比例已经接近监管红线,存款下降导致银行资金并不宽松,保支付成为第一要务,银行收紧贷款、取消鼓励性的首套房贷优惠利率也在情理之中。

  业内人士指出,在存款准备金率不变的情况下,未来银行首套房贷款优惠仍将有回调的可能,尤其是对于吸引存款能力较弱的中小银行,其信贷额度或将更紧张些,未来或将率先调整利率优惠。住房按揭贷款是利润率较低的贷款业务,不排除更多银行跟进减少甚至取消房贷优惠政策。

  抑制部分购房需求

  首套房贷利率从8.5折变为9折后,贷款买房的利息增加。以贷款100万元、20年期限计算,执行9折利率后,每月月供要多付180多元,合计比8.5折还要多支出4.5万元。

  当前楼市价格方面表现已经平稳,房价上涨过快的势头得到控制。目前,经过几个月的“以价换量”,开发商上调价格的底气增加,房价反弹的风险增加。收窄首套房贷优惠、上浮房贷利率,如果单纯从市场流动性控制、银行房贷量控制的角度而言,上调首套房贷利率确实可以起到通过抑制需求放量与为市场降温的作用,在一定程度上会抑制购房贷款的需求。

  有业内人士认为,少数商业银行收紧利率,对商品房价格的影响不大,但仍将打压消费者的购房积极性。“部分商业银行取消首套房贷利率的优惠政策,有抑制购房需求的作用,但总体影响程度不大。”中原市场研究部总监张大伟分析认为。

  如果有更多的银行也取消利率优惠政策,则对房地产市场的影响将加大。“在限购、限贷政策尚未松动的市场背景下,全国及沪上部分银行又收窄甚至上调首套房贷利率,如果这样的政策扩容并且一直持续执行,以自住需求为主的购房群体的购房计划应该会受到影响。那么,有可能还会倒逼开发企业再度‘以价换量’,以通过各式各样的‘策略性降价’或直接降价弥补收窄甚至上调首套房贷利率对于市场成交量的影响。”同策咨询研究中心总监张宏伟认为。

  也有业内人士担忧,收窄首套房贷利率,有可能导致首套房成交量下滑,反而推高了市场的成交均价。

  商品房库存仍在高位,市场供应相对充分,房地产开发商的资金仍然紧张,如何激活当前的楼市成交量,缓解当前库存相对较大的市场压力,同时使房价保持相对稳定的发展态势,成为当前楼市发展的关键。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论