昆明经开区优惠政策吸引投资者 亿元招商引资项目2天就落地

2017-01-04 23:20:57|来源:昆明日报|作者:吴洁
摘要| 刚刚过去的2016年,昆明经开区算得上昆明“政府提效率 企业提效益”的代表之一,各类市场主体数量、注册资本总量保持快速发展势头是最明显的反应。

  刚刚过去的2016年,昆明经开区算得上昆明“政府提效率 企业提效益”的代表之一,各类市场主体数量、注册资本总量保持快速发展势头是最明显的反应。

  昨日,从昆明经开区工商分局获悉,半年时间经开区新增各类市场主体数量达3351户,其中企业2248户,个体工商户1103户。截至2016年底,昆明经开区登记各类市场主体累计已达34690户,同比增长超过20%;其中企业22925户,企业总数居全市5个开发(度假)区之首,注册资本总量达3600亿元。

  昆明经开区工商分局有关负责人介绍,优惠政策吸引了投资者入驻经开区,特别是从去年下半年开始,管委会加快兑现各类扶持、进一步提高服务效能,增强了企业家的信心。

  央企全资子公司云南华信电子实业发展有限公司,是2016年经开区的重点招商引资企业,注册资本1.1亿元。在企业登记注册过程中,经开区工商部门派专人负责,全程跟踪为企业提供“保姆式”服务,仅仅2个工作日就完成了企业档案迁移、企业变更登记和相关手续,让企业在最短时间顺利入驻园区发展。

  2016年12月16日下午,经开区管委会收到了昆明中远物流有限公司工作人员送来的一封感谢信和一面锦旗。4天前,昆明中远物流有限公司行政办主任一行3人急匆匆来到经开区政务服务中心工商窗口办理变更登记相关业务。昆明中远物流是中国远洋集团旗下远洋物流有限公司下属中远工程物流有限公司的法人独资子公司。中国远洋集团在2015年11月5日批复同意昆明远洋物流新成立中远工程物流有限公司,并由该公司置换原股东为“广州中远”的昆明中远物流有限公司。但批复后,适逢国企改革加速,中国远洋集团与另一大型央企进行战略整合。多种因素交织,导致昆明中远物流相应的股权变更登记未即是完成。中国远洋集团要求昆明子公司务必于2016年底完成工商登记,拿到营业执照。在了解到情况后,经开区为企业开通重大项目登记绿色通道,立刻组织工作骨干和企业人员一起分析研究,拟定了需要提供的材料清单并指导企业做好准备。12月16日,昆明中远物流将相应材料提交工商注册窗口后,即时就办结了这项变更登记。所以企业才送来了感谢信和锦旗。

  近年来,“三证合一”“五证合一”等商事制度改革进一步降低了企业门槛。与此同时,地方政府行政效能的提升为企业更好创造效益节省了有效成本。

  以昆明经开区为例,在充分发挥商事制度改革作用的同时,结合经开区园中园、孵化器较为集中的现状,建立实施了《经开区市场主体住所(经营场所)证明备案制度》,这项制度去年为经开区65家产业园区、企业及各类专业市场节省了很多申报材料的环节。

  昆明经开区管委会主任李河流说,经开区将持续着力改善投资创业发展环境,在全区上下树立“企业至上,服务是天职”的理念,提高办事效率。他承诺:在经开区凡是企业提出的困难,要快办、抓紧办,一定真心实意为企业和企业家服务。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论