昆明饭店前人行天桥将进行维护

昆明饭店前人行天桥将进行维护

老省博将进行外立面翻新

老省博将进行外立面翻新

东风东路破损的路面

东风东路破损的路面

  紧随人民路、春雨路恢复提升即将结束,东风路“旧貌换新颜”工程预计本月中旬将围挡,明年底完工。据PPP单位、昆明东交城市建设投资有限公司介绍,围挡交通疏解方案正在与昆明交警紧密协商,施工将分为4个工区,围挡范围视施工面而定,将全力保障4条机动车道以及人非混行道。希望市民理解支持。

  改造亮点

  1

  路面由水泥改为沥青

  横穿昆明东西的东风路,始于民国时代的顺城大道。新中国第一个五年计划时期,顺城大道向东西方向延伸,取名东风路。改革开放后,东风路发生了巨大的变化,成为昆明接待外宾的最美迎宾道。2017年,地铁3号线开通,东风路迎来新一轮商业大发展时期。

  2016年,昆明市政府召开了《春雨路、人民路、东风路和金碧路道路恢复提升工程》专项会议。如今,人民路、春雨路施工接近尾声,东风路即将围挡开工。

  记者昨天从此次恢复提升工程的起点一二一大街,骑电动车至工程终点金马立交走访。全程6.45公里的东风路,除一二一大街到昆师路之间的沥青路面保持良好外,五一路到昆河铁路(简称米轨)之间沥青路面,在建工大厦段、拓东体育场段已凹凸不平;其余的水泥路面在香宫酒店路段、大树营地铁站路段呈网状破碎、下陷积水,公交车驶过时起伏。

  据介绍,此次施工将对全程路面重新铺设,水泥路面取走后,补强基础再铺沥青;现有沥青路面依据破损情况罩面或翻挖新建。

  2

  增设25个公共自行车租赁点

  东风路全线商业网点密集,从西向东依次是大观商业城、顺城购物中心、南屏步行街、正在建设的东风广场地铁枢纽商业区、原市政府地块上即将开业的恒隆广场。以及面临改造的昆明饭店、拓东体育馆门口、大树营地铁换乘站商业区。可以说,东风路将成为昆明高档商业区聚集的道路。

  目前,小西门、顺城片区和东风广场地铁站,都是人流量非常密集的地区,每天大量从四面八方骑来的共享单车及租赁单车堆积在人行道、空地处,非常影响交通。此次恢复提升,设计增设25个公共自行车租赁点,由公交公司实施,不仅有租赁单车停放的卡扣,还有高大上的遮阳雨棚。有了国资的租赁单车停放点,共享单车停放也有了依托区域,自行车乱停带来的街道乱象将得到较大改善。

  3

  米轨至金马立交段扩为6车道

  从米轨到二环东路金马立交下层之间约400米的路面龟裂下陷,大暴雨时不仅淹积水严重,仅4车道宽的路面常常造成车辆拥挤,是东市区东骧神骏、金马悦城以及寺瓦路一些老旧小区居民出行的“痛点”。

  此次提升将彻底治理水患,还将把目前3米宽的机非分隔带拆除,增设两条机动车道,使其变为6条机动车道,缓解这段400米道路的拥堵状况。

  目前,地铁3号线大树营站部分围挡尚未拆除,主要是保留与4号线大树营站换乘通道需要施工的位置。东交公司表示:将积极协调,提请地铁站通道施工单位尽快施工,东交公司将一次性就把6车道做到位。

  4

  历史建筑外立面刷新美化

  东风路历史悠久,两侧有不少苏式建筑,最著名的有老省博、邮电大楼、拓东体育馆,但已外观陈旧、缺乏亮点。此外,东风路上还有4座人行天桥,外观破旧、设施凌乱、灯光电气设施老化、护栏地面损坏。此次施工,将对这些建筑的外立面进行改造美化。

  老省博、省艺术剧院、拓东体育馆、省邮电大楼等老建筑,外形方正对称,附近都有新增的地铁站出入口。此次施工将对这些建筑使用庄重、柔和的色彩进行外立面翻新,与地铁站出入口一片瓦式的建筑特点相结合。

  对于一二一大街、翠湖南路、龙井路、白塔路的4座人行天桥,将进行外立面清洁除锈、油漆粉刷;更换护栏、破损顶棚、橡胶防滑地垫;更新夜景灯光亮化照明系统、拆除多余商业广告设施。

  其次,还将对龟背立交、金马立交区域进行景观照明提升改造。更换盘龙江护栏、路灯,将现在的老式钠灯更换成白玉兰灯,比北京路上的路灯档次稍高。

  施工难点

  自来水管全部更换

  此次施工需在东风路两侧建设强弱电入地管线、雨污分流管道。之前,部分路段已经建有雨污分流管,新建部分要与旧管接驳,主要解决沿线遇雨即淹的问题。昆明通用水务自来水公司还将在围挡期间,对已经使用数十年的输水管道进行全部更换,由该公司自己组织力量实施。如此一来,围挡将会变宽一些。

  东交公司计划以昆师路、五一路、盘龙江、环城东路、金马立交为节点,将这个工程分为4个工区。每个工区按照需要宽度及位置围挡,大致位于非机动车道、人行道和靠外侧机动车道的一部分,全力保障留下4条机动车道和人非混行道正常通行。

  还有一个难点是:翠湖原有的泄洪管道是沿河路的箱涵,暴雨时断面不够,需新增一条1.6米直径的管道。这条管道需从五一路一直延伸到沿河路,所以,从五一路到沿河路一段,围挡路面会较宽,而该路段又是人流量特别密集的区域,可能造成拥堵。

  节点研究

  拟建护国路下穿通道未定

  南屏步行街在护国路地段南北互通行人很多,需绕行东弧线或青年路路口,步行距离较长。此次施工拟在护国桥下的下沉式广场与护国纪念碑之间建设一条下穿通道,首先形成一个完整的历史文化节点,同时兼具人行过街的功能。

  据介绍,目前尚不了解东风路下方管线现状和埋深,如埋设过浅可能需对管线进行迁改;护国纪念碑属于文物,目前尚未取得文物保护单位的许可。

 一二一大街到昆师路难以扩宽

  就像米轨到金马立交之间将扩为6车道一样,一二一大街到昆师路之间的500米路段,原计划将扩为4车道加2条非机动车道,希望能拆除道路西侧部分建筑。目前,五华区政府经过调查认为,这一路段拆迁非常困难,不太可能扩宽路面。目前基本确定维持原状,仅对路面做重铺沥青处理。所以,从目前到明年上半年,这一路段都暂时不动工。

  南屏街东、西弧线直通有困难

  南屏街下穿隧道的地面两端,建有两段掉头弧线,便于公交车停靠、掉头,但非机动车到此则只能右转或掉头前往金碧路、人民路等道路,才能实现东向西、西向东的通行。此次施工,能否解决这个问题?

  据悉,由于南屏步行街是禁止非机动车驶入的,目前很难解决这个问题。下一步对景星街等路段改造后,可望非机动车绕行线路变短,但要施工2条供非机动车直接穿过南屏步行街的隧道,几乎没有地下空间。目前,非机动车在市中心东西贯穿,可以提前选择金碧路或人民路。