昆明地铁4号线和5号线又有新进展

2018-12-06 17:09:50|来源:春城晚报
摘要| 12月1日,昆明地铁4号线梅子村站~上古城站盾构左线顺利贯通,比计划工期提前9天完成隧道施工作业。此外,还有两个盾构区间始发。5号线河尾村站右线也顺利始发,标志广福路站~河尾村站区间正式进入掘进施工阶段。

  12月1日,昆明地铁4号线梅子村站~上古城站盾构左线顺利贯通,比计划工期提前9天完成隧道施工作业。此外,还有两个盾构区间始发。5号线河尾村站右线也顺利始发,标志广福路站~河尾村站区间正式进入掘进施工阶段。

 4号线29座已封顶21座

  12月1日,由中铁七局承建的梅子村站~上古城站盾构左线顺利贯通,梅子村站~上古城站区间左线全长约1155米,沿规划古滇大道地下敷设,区间最大坡度23.0‰。该区间于2018年7月20日盾构始发,比计划工期提前9天完成隧道施工作业。

  当天,由中铁九局承建的4号线工程斗南站~鲜花大道站左线区间盾构顺利始发,这也是“振兴号”盾构机第四次始发完成它的区间掘进任务。斗南站~鲜花大道站区间左线全长为约819米。

  此外,由中铁五局承建的4号线工程小菜园站~火车北站区间右线盾构“韶山八号”也顺利始发。小菜园站~火车北站区间全长1530米,埋设深最大深度40米。

  截至目前,地铁4号线工程全线车站29座,已封顶21座,正在施工的车站为8座。全线60个单线盾构区间,已有33个单线区间贯通,9个区间17台盾构正在掘进。

  5号线广福路站—河尾村站区间掘进施工

  1日上午10时,随着“长安七号”盾构机从昆明轨道交通5号线河尾村站右线顺利始发,标志着由中铁二十局集团承建的广福路站~河尾村站区间正式进入掘进施工阶段。

  本次始发的“长安七号”盾构机开挖直径为6.43米,整机长度84米,总重量达450吨,是为昆明轨道交通5号线量身定制的“国之重器”,主要承担广福路站至河尾村站盾构隧道右线掘进任务,掘进线路长1212.558米。

  该盾构区间沿线建筑物及道路下方管线密集,埋深浅,主要穿越燃气、自来水、永昌河、雨污水等管线,穿越地层为粉质粘土、粉土、泥炭质土、粉砂等。盾构施工时,隧道上层土体对应力变化反应较快,易引起地表、管线沉降,甚至会引起坍陷等风险。

  针对严控基坑变形及周边建筑物和管线沉降的施工难题,建设施工单位精心组织,科学安排,全力做好盾构机始发前的地质调查、监测测量、始发验收等各项准备工作,并对危险性较大的分部分项工程进行了专家评审。同时,对盾构机适应性、龙门吊安拆、盾构机吊装、盾构机施工专项方案等进行了专家论证,为盾构施工顺利进行保驾护航。

  昆明轨道交通5号线为全地下敷设,线路全长26公里,共设22座车站,可与7条地铁线路换乘,是形成昆明城市轨道交通网的关键干道。

  昆明轨道交通5号线建成后,将成为连接城市南北的快捷“大动脉”。届时,沿线市民可乘车直达长水机场、高铁站、火车站等,经济实惠,快捷环保的“一小时”市内交通生活圈将成为现实。

1


热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论