2019年中云南房企销售排行榜发布 俊发、碧桂园、万科居前三

2019-07-10 21:32:46|来源:昆明地产大数据
摘要| 本土房企地位凸显。

  2019年为政策调控松紧反复的一年,从上半年来看,楼市势头稍有放松,多地出现多方面松绑迹象,但在4月份,无论从中央层面还是地方层面,出现再度紧缩政策,中央政治局会议重申房住不炒、住建部对踏入房价红线城市预警、自然资源部分类供地等。

  同时就云南而言,昭通、玉溪分别在公积金贷款方面紧缩调整;从整体市场变化来看,决定了2019年是收紧并存,政策不断试水的一年,但楼市主基调还是围绕“稳”字发展。

1

  榜单解读

  01 总体销售解读

  TOP5门槛达50亿 俊发占位坚挺

  从大云南TOP10的房企看,多为千亿级企业。房企业绩差距明显,TOP5房企均在50亿元以上,TOP10房企均在25亿以上。

  2019年上半年云南房企销售榜TOP10中,本土房企仅俊发一家,其余均为外来品牌房企。俊发2019年上半年在全云南省,销售金额突破160.11亿,占据绝对市场份额,如此业绩,得益于俊发品牌深入云南人心,以及云南布局。俊发目前在昆明郊县嵩明、安宁,以及大理、版纳、丽江均有布局。

  碧桂园、万科、融创分别以92.95亿、81.95亿和72.68亿元占据榜单二、三、四的位置。其中碧桂园其主要业绩均主要来源于昆明主城及整个大云南的三四线城市,侧重刚需刚改市场;万科主要业绩来源于昆明主城,其更多依靠产品力和品牌力赢得市场认可;融创主要来源于昆明主城和文旅城市版纳,发力文旅市场。

  值得注意的是,大云南销售榜TOP4房企和昆明销售榜房企一致,房企地位稳固;恒大排位上升至第5位,其主要依托文旅大盘的销售实现良好的业绩;海伦堡、金地、中南源于企业战略和拓展步伐,对于大云南的布局速度偏缓,因此在大云南房企销售排行版中,排位较昆明房企排行版有所下降。

  02 业绩贡献解读

  红星、恒大昆明主城外区域贡献最大 未来大云南业绩可期

  除主城外,大云南其他区域均有布局的企业中,万科主城业绩贡献率最高,万科主力深耕昆明,主城业绩贡献率82%,2019年持续通过招拍挂市场,扩大昆明布局。

1

  融创发力文旅市场,其主城贡献率仅次于万科;恒大加大文旅板块布局,发力郊县市场,主城外贡献率高达61%。

  红星战略重心影响,目前昆明布局单一,主力布局地州,云南除主城外的先贡献高达72%,其布局玉溪、保山和版纳,作为早期进入地州市场的企业,品牌力和产品力得到市场认可,未来企业大云南区域业绩可期。

  03 市场解读

  市场分化明显  「产业+」成为新趋势

  特点一:云南城市市场分化,购买力透支城市回调压力大

  2019年上半年大云南城市市场持续分化,昆明及周边受都市圈辐射城市,例如安宁、晋宁、嵩明(空港)市场需求坚挺,成交量上升较快;地州曲靖、楚雄及文旅城市版纳成交量均有不同程度回落;普洱、昭通因公积金政策收紧,成交有所放缓;玉溪城市因长期供不应求,市场成交和需求待释放。

  下半年乃是房企冲刺半年度业绩的关键节点,预计企业将明显加大供货力度,供应量有望明显回升。而在房企强势营销的加持下,成交量也将有所增长,但由于前期积压的市场需求近乎释放完毕,预计成交量整体涨幅有限。

  特点二:地级市政策宽松,棚改机会,部分房企加大扩张

  昆明拿地苛严,公开净地出让少,土拍异常激烈。优质地块频出,房企取地意向高涨,如雅居乐溢价溢价129%拿地首进昆明北部山水新城。

  同时,介于地州、郊县城市政策依旧宽松,周边地级市棚改机会较多,部分房企逆势下沉地级市加大土储,积极进驻拓展大云南城市版图。其中城市面、规划面和市场面较好的近郊安宁、晋宁、滇中城市玉溪、楚雄等,或容量较好的昭通、普洱,文旅城市版纳、大理、瑞丽等成为房企首选。

  特点三:房企拿地方式趋多元化,「产业+」成为新趋势

  随着招拍挂竞争日趋激烈,「产业+」拿地模式因获取地块面积大、拿地成本相对低,其重要性和可行性再次被房企普遍关注。

  2019年5月,绿地旗下子公司昆明绿地滇海置业有限公司以底价15.3亿元竞得484.17亩昆明滇池旅游度假区大渔片区的健康示范城二期建设用地;

  6月,康美旗下昆明天域康美置业有限公司以文旅模式拿地,斩获呈贡区雨花片区18宗约614.55亩含住宅、商业、医疗等综合体物业土地,溢价59%;

  又如融创与普洱政府签订“大健康项目”战略合作协议,意向产业+大健康的形式进驻普洱。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论