2019年中西南地区房企销售排行榜发布 昆明市场热度较高

2019-07-10 23:21:10|来源:克而瑞
摘要| 西南区域——房企重仓之地。

  西南区域多数城市属于房价洼地,房企利润高,且人口增速较快,市场需求大,近年各大房企重金投资,开疆拓土,积极进驻,成为房企的重仓之地;

  2019年全国整体市场下行趋势依旧,各能级、各区域市场出现分化,但拥有多个高热二线城市的西南区域依旧坚挺,规模将持续高位。

  那么,布局大西南的各大房企具体表现如何呢?本次克而瑞发布2019年年中西南地区销售排行榜TOP20,用数据论证房企的精准战略,市场变化。

1

  市场解读

  房企粮仓市场容量不断扩大

1

  近5年西南区域整体商品成交量稳步上升,成交量占全国比例比集中15-19%。

  2016年,国家层面出台大量调控政策以刺激低迷楼市,前后降准降息达5次;因西南区域城市发展程度与华东等片区相比相对较弱,在政策利好条件下,各地客群纷纷进驻华东等发达地区,导致西南地区销量全国占比下降;

  2017年后,调控政策持续收紧,得益于西南地区相对宽松的楼市政策,西南区域商品房占比回升,2019年上半年占比超过18%。

  川渝规模持续高位 整体向好

1

  近5年,西南四城商品住宅市场均表现出供不应求态势,整体向好。重庆和昆明市场因政策宽松,成交节奏相似,近5年成交量稳步上涨;成都市场表现受政策影响严重,2016年因政策宽松,市场成交量达近5年成交峰值,后因限购、限贷等政策,成交逐年回落;贵阳市场稳定,近5年成交量维持在700万方左右。

  房价持续上扬 市场出现分化

  今年上半年,西南四城总计成交3148万方,但四城因城市发展能级、政策等因素影响,市场成交差异化显著。

  重庆成交量达1224万方,独占鳌头,但较去年同期减少15.85%;贵阳规模较去年同期下跌33.63%,五城中降幅最为明显的城市,致使排名滞后;昆明、南宁两城销售面积同比呈现增长。

1

  价格方面,四城均呈现不同程度上涨,成都、贵阳涨幅较为明显,其中贵阳住宅市场均价同比涨幅达19.15%,持续高位;而重庆、昆明相比之下,较为稳定,仅有小幅波动。

  梯队解读

  寡头房企占据绝大份额 竞争白热化

1

  在大西南市场,分化表现依旧存在,规模房企优势凸显。半年度TOP5房企全力布局西南四城,已步入300亿梯队,入榜门槛达到303.9亿元,行业呈现出强者恒强的分化格局,寡头房企优势继续放大;TOP6-TOP10门槛132亿,该梯队房企或为西南深耕布局型,或为近两年新拓张布局型,正处于发力期,未来可期;TOP10、TOP20市场份额及门槛相对较低,同龙头房企差距较大,该梯队多为部分城市深耕型,尚未全力布局西南四省,凭借深耕城市优秀业绩进入西南区域TOP20,上半年表现仍可圈可点。

1

  从市场成交看,无论是西南区域四个单一省会城市,还是整个西南区域,TOP20房企梯队划分均较为明显,业绩超300亿级企业有5个,表现依旧抢眼,全国规模型房地产市场龙头房企高地位,得到印证;战略深耕型房企均取得半年优秀成绩,多数位于第二梯队;仍有部分本土小规模房企,在激烈竞争中抢的一定市场份额。

  第一梯队:以恒大、万科、俊发为代表,企业深耕西南区域多年,产品布局广泛,品牌影响力深厚,其业绩增长主要依托刚改、改善类品质大盘;

  第二梯队:以龙湖、保利代表,多项目扎根落地,产品类型多样,城市认可度高,企业业绩主要靠单一城市区域带动;

  第三梯队:如东原、旭辉扩张西南区域时间较短,目前业绩较低,未来随着布局深入,项目落地,业绩增长可观。

  业绩分布解读

  重庆成主力贡献区域 恒碧万融均衡布局

1

  区域分布来看,重庆市场占有率较高,成为TOP5房企业绩主力贡献城市;其次是四川,贵阳占有率相对较低;

  房企来看,万科、融创、金科在渝深耕多年,品牌影响力大,区域业绩上涨表现可观,其中万科主城业绩同比上涨约41%;推送西南区域业绩提升。

  碧桂园、恒大布局四川多年,四川业绩相对较高,未来随着布局的持续深入,业绩将进一步扩大。

  后市预测

1

  克而瑞将利用行业周期预测模型,对五个城市进行研究及预判,发现各城市市场正处于不同的销售时期,未来将呈现不同的走势。

  重庆  在上半年迎来短暂“小阳春”,市场热度明显回升,买卖双方信心回增,后期房企集中推盘或将使市场成交进一步提升,建议在市场信心上扬期,积极涨价出货,坚决平价消化商办车位等非住宅类的死库存;

  贵阳  近年房价增速较快,房价到顶,或将使市场成交量萎缩,下半年将会持续处于行业弱周期,小幅波动,整体以稳为主;建议此时房企快速去化剩余存量,并抓住此时抄底的好时机,依旧积极进驻与投资,为后市强+期做好蓄力准备。

  昆明  市场热度较高,供不应求成常态,宽松政策下,市场信心度较高,量价一路增长,下半年预计依旧处于市场强周期,但大量的新盘入市必定造成激烈的量价竞争,增速放缓,波动变小。

  成都  受全国大环境松绑影响,下半年市场信心探底回升,房企可加杠杆和拿地,为下个周期做准备,但在整个“房住不炒”基调下,市场成交仍以平稳为主,呈小幅增长状态。

  整体来看,西南市场热度较高,占有率逐步提升,在近两年众多房企陆续进入下,将迎来新一轮的提速发展。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论