【我的美好城事】昆明新老地标:告别即是新生

2019-07-11 11:03:06|来源:新浪乐居
摘要| 新老地标的更迭是城市发展脉络的延续

  地标是一座城市最鲜活的符号,它承载着市民的记忆,蕴含着这座城市的灵魂,也记录了这座城市的变迁与发展。如果说要选出近几十年来昆明最具代表性的地标,相信很多人会选“工人文化宫”,这里曾经是昆明的娱乐文化中心和市民的精神中心,成为昆明经济快速发展的见证与缩影,如今又将崛起一座新地标建筑。

1

(摄影 曾禹欣昊)

  由于历史原因,第一代工人文化宫最终在陪伴昆明人18年后于1970年被拆除,虽然第一代文化宫成为了历史,但昆明人和工人文化宫已结下了不解之缘。1982年11月,昆明市工人文化宫重建工程在东风广场破土动工。1985年12月6日,高约70米的文化宫正式投入使用。当时场面可谓壮观,一封封火红的鞭炮,从18层楼顶一直垂挂到一楼。

  工人文化宫逐渐成为众多昆明人业余生活的重要组成部分。早晨在广场上锻炼身体之后再去买菜,下午在文化宫前的走廊上聚集在一起拉二胡、演奏手风琴、唱戏,这里还聚集着众多少儿培训班。据文化宫的工作人员回忆,每当市里、省里,甚至全国有大型文艺汇演,都会有来自文化宫的艺术团参演。

  上世纪80年代以前,整个昆明市的建筑基本上都在10层以下,建成后的工人文化宫堪称昆明的第一地标,也是昆明第一栋有电梯的建筑。几乎每个老昆明人的相册里都有一张以工人文化宫为背景的合影,而乘电梯到楼顶俯瞰昆明,去顶层餐厅吃饭也成为了一件极为时髦的事情。

1

(图片来源于李冉)

  随着经济发展,“云南第一高楼”的光环早已不见,电梯也已经成为寻常之物,市内新建的电影院早已取代文化宫老旧的幕布。2008年底,昆明市委、市政府提出,“进一步加快现代新昆明建设,完善主城区功能建设,改善城市形象,提升城市品位,在昆明主城区新建一个富有时代特征、功能更完善、设施更齐全、更令市民和群众满意的市工人文化宫。”

  2013年9月7日,伴随“轰隆”的巨响声,昆明老工人文化宫大楼正式爆破,昔日“云南第一高楼”在浓浓的烟尘中倒下。取而代之的是高407米的昆明新地标高楼——俊发·春之眼,这也是云南省首个建设高度超过400米的项目。

1

(摄影 曾禹欣昊)

  2016年11月份,俊发·春之眼项目正式开工,到2019年1月26日,项目筏板浇筑暨奠基仪式启动。目前,春之眼项目已经完成地下结构施工,实现正负零封顶,正式转入地上结构施工,计划2020年6月30日实现商业开业。

  按照规划,俊发·春之眼将建成集高端商业、国际顶级写字楼、豪华公寓、城市观光为一体的国际大型城市综合体。项目占地面积约4万平方米,总建筑面积60万平方米,由两栋超高层大厦与高端商业中心组成,其中主塔77层,高度407米,副塔71层,高度308米,配置塔冠顶部1800㎡独占天际线的顶奢豪宅、塔顶专属直升机停车坪、高速直达电梯公寓等,奢华酒店品牌丽思卡尔顿也将坐落于此。

1

俊发·春之眼项目规划图

  岁月变迁,那些曾经辉煌一时的地标,正在逐渐消失,被新地标所替代,但不变的是人们对这座城市的情感,工人文化宫用自己的存在见证着属于昆明的新时代,为人们留住无数美好的回忆,而以春之眼为代表的城市新地标,谱写的将是现代新昆明的未来繁华。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论