美好焕新 温暖万家 昆明惠泽物业升级改造公租房

2019-07-11 16:26:00|来源:新浪乐居
摘要| 分配入住年限已超过3年的5个公租房小区焕然一新,居住品质得到了大幅度改善与提升。

  走进入住年限约6年的泽惠园小区,再也不用使劲跺脚、拍掌来“叫醒”楼道灯,楼道吊顶的天花板也没有了因住户搬运大件家具不小心磕碰留下的“窟窿”,电动车有了专属好去处,智能化充电与保管“两不误”……经过上半年的升级改造,不只是泽惠园变了,分配入住年限已超过3年的5个公租房小区也焕然一新,居住品质得到了大幅度改善与提升。

1

  焕新入住超3年的公租房  全面提升居住品质

  据了解,随着昆明市公租房建设、分配时期告一段落,租后运营与管理时代接踵而至,在过去探索规范管理、打磨服务细节的基础上,今年,昆明公租房公司全资子公司惠泽物业更是在品质服务上“下功夫”,率先在分配入住年限较长的公租房小区开展升级改造试点工作,打响品质服务攻坚战。

1

  “考虑到部分公租房小区使用年限较长,小区内的公共照明、楼道吊顶等硬件设施存在自然老化现象,加之部分住户平常不注意对公共设施设备的保护,今年以来,公司在分配入住已超过3年的公租房小区开展了‘美好焕新’计划,升级改造硬件的同时,进一步优化内部管理,全面保障住户居住安全,提升居住品质。”据惠泽物业相关负责人介绍,仅今年上半年就投入超400万元升级改造公租房。

  狠抓硬件改造 保障居住安全

  “以前进楼梯间要使劲跺脚,楼道灯才会亮起;现在刚出电梯间,楼道灯就自动亮了。”住在泽惠园的熊大爷开心地说,他再也不用因晚上摸黑回家而担心了。

1

  从今年3月开始,惠泽物业正式打响了公租房“美好焕新”工作的第一枪——改造公共照明系统。截止目前,已分阶段、分步骤完成了泽惠园、盛惠园、颐惠园、普惠园等公租房小区楼道灯与地下车库照明灯的改造,共计更换约29000盏楼道灯、13000盏地下车库照明灯,将所有灯具更换为雷士、欧普等知名品牌筒灯,将公共楼道的人控开关、声控控制器升级为人体红外感应开关,将地下车库人为控制的日光灯升级为微波雷达双亮度感应LED灯,不仅解决了公共照明系统感应不灵敏、亮度不够等问题,还实现了节能降耗。

  除更换公共照明外,今年在公租房新住户搬家入住各小区前,惠泽物业还完成了泽惠园、盛惠园、普惠园、颐惠园楼道吊顶的大规模修复。待新住户搬家入住完毕后,惠泽物业将在本月内(7月份)加紧筹备楼道吊顶的第二批修复工作。据介绍,楼道过道天花板吊顶选材为高晶天花板,由石膏和纤维材质组成,结构较为稳固,一般在受到重物撞击的情况下才会脱落,而此前脱落的天花板主要是因为住户搬家时,被大件家具磕碰造成的。

  不止如此,下半年惠泽物业还将继续解决因硬件老化或人为损坏的设施设备修复问题,目前公司已将更换损坏的钢化玻璃、修复破损的单元门、保护电梯轿厢等工作列入下半年物业升级改造规划中。

1

  加快设施升级 创建现代化家园

  近年来,电动车以其经济、便捷的特性逐渐成为大家青睐的代步工具,但是私拉电线充电引发的火灾事故时有发生,给人民生命财产 造成重大损失。为此,惠泽物业按照省市相关部门要求,不仅在各公租房小区陆续开展了电动车规范化停放以及充电专项整治工作,还在颐惠园与吉惠园试点建设了非机动车智能保管站。

1

  据了解,相较于传统的非机动车保管站,升级版的智能保管站内还安装了智能充电桩、智能道闸门禁系统与监控系统,不仅破解了传统保管站存在的火灾隐患难题,还在防盗及安全性能上有较大改进——管理上可实现人车分离,不必专设人员管理,使用者可自行选择充电时长,充电桩检测电池充满电后会自动断电。

1

  “为中低收入群众创建干净整洁、文明安全的现代化家园,是我们公租房物业人努力奋斗的目标。”惠泽物业相关负责人介绍,下半年不仅会继续建设非机动车智能保管站,还会推行智能车牌识别系统,并在公租房小区试点实施人脸识别系统,通过小区硬件设施的升级,让住户们的生活更加安全、方便。与此同时,今年下半年惠泽物业还将响应市委市政府要求,主动发挥国企示范效应,积极践行垃圾分类新时尚。目前,公司已在8个保障性住房小区配置了垃圾分类桶站,张贴了垃圾分类提示,并购置安装了652个分类垃圾桶,为今后昆明市全面推行垃圾分类工作奠定了基础。

1

  规范物业管理 匠造暖心服务

  经过上半年的努力,公租房的硬件设施有了明显改善与变化,惠泽物业在服务软件上也跨出了重要一步。作为公租房小区的管理者,惠泽物业积极研究如何在规范管理的同时提升服务品质,不仅按照设施设备维修保养计划定期开展绿化管养、消防维保、化粪池清掏、生活蓄水池清洗,在及时处理住户报修问题后,还定期回访维修效果。为了方便新住户,公司还修订完善了《昆明市级统建保障性住房小区入住须知》与《接房流程确认单》,以及保安、保洁的考核实施细则,进一步规范保安、保洁的服务工作。通过进一步约束与规范内部管理,确保住户住得安心、放心与舒心,充分体现了惠泽物业在服务方面的匠心精神。

  在今年第一批公租房分配的接房现场,新住户们根据新修订的《接房流程确认单》接房,半小时便拿到了新家钥匙,大大提升了效率。“物业想得很周到齐全,这本小册子明确了从接房入住到退租办理的租住全流程内容,细节到位很实用。”记者还记得,今年5月的接房现场,普惠园新住户袁女士认真翻看了新版的《昆明市级统建保障性住房小区入住须知》后,肯定了惠泽物业的匠心服务,并非常期待搬进新居后的幸福生活。

  【后记】

  “匠心、安心、暖心”三心服务  践行国企责任与担当 

  在全国范围内,公租房物业管理与服务工作并没有成熟的模式可供借鉴,也没有统一的标准可供参照。作为国有企业,惠泽物业积极落实主体责任,用实干实绩践行国企担当,秉承“惠心服务 泽及万家”的服务宗旨,将党建引领贯穿物业服务的全领域、全过程,在规模与管理、服务与品质、租赁物业与国有资产保值增值之间寻求平衡点,致力于打造一套具有公租房特色的物业管理与服务体系,保障中低收入群众住得有品质、有尊严。

  惠泽物业的“匠心、安心、暖心”三心服务,充分体现在上半年的升级改造工作中,从公共照明的改造、楼道吊顶的更换到非机动车智能保管站的建设再到各项服务的提升,惠泽物业正在努力改善公租房小区的居住环境。本着“住有所居 不是梦想”的初心,昆明公租房公司在建设、运营好各公租房小区后,更会不遗余力地思考如何为住户提供更优质的租后服务。

  据统计,仅2019年上半年,惠泽物业升级改造就涉及4大类、覆盖5大公租房小区,惠及近2.5万户住户;下半年公司还将重点推行智能车牌识别系统、修复第二批楼道吊顶、修缮破损的单元门、保护维修电梯轿厢、更换破损玻璃、建设非机动车智能保管站、试点安装人脸识别门禁系统、完善小区内的VI标识与标牌等,拟覆盖8大保障性住房小区,预计投入约600万元,惠及约3万户公租房住户。

  我们在此呼吁,公租房小区是所有住户共同的家园,升级改造给大家带来品质生活的同时,请大家携起手来,从我做起、从点滴做起,共同守护这个幸福家园。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论