开封楼市限售“开封”!取消3年限售政策 还有城市跟进吗?

2019-07-20 23:50:35|来源:中国证券报
摘要| 开封是全国第三个公开宣布取消限售的城市

  7月19日,地产圈传着一份红头文件:河南开封实行两年多的限售政策将被取消。

  经记者7月19日向开封市不动产登记中心相关工作人员确认,该份文件内容属实。

  该份文件显示,开封市住房和城乡建设局7月17日下发《关于调整新建商品住房时限及撤销备案限制的函》(以下简称《调整函》)称,经开封市百城办例会研究决定,现取消开封市新建商品住房自取得《不动产权证书》之日起满3年方可上市转让的交易时限,取消已撤销备案房屋的交易资格冻结时限。

  2017年5月,开封市人民政府网站公告,明确凡在开封市区(不含祥符区)购买的新建商品住房,自取得不动产权证书之日起满3年方可上市转让。交易双方通过赠与方式转让住房的,参照购买新建商品住房执行。

  开封是全国第三个公开宣布取消限售的城市,类似政策动态菏泽也出现过,专家表示不排除后续会有其他城市跟进。

  多位当地经纪人称:楼市冷清

  开封为何在此时取消限售政策呢?《调整函》称,相关政策是为统筹房地产市场调控,提振市场信心。

  7月19日,记者以购房者身份电询多个开封地产中介,发现开封商品房销售存在着“郑州效应”。

  某中介机构经纪人小梁表示,开封离郑州高铁只有20分钟车程,近期房屋销售主要是依靠从郑州分流到开封的客群。

  近期房价来看,有当地经纪人表示;“郑州最近涨的挺猛的,但是相比之下,开封上涨就没那么厉害了。”

  根据国家统计局70城房价数据,郑州近三个月的新房价格环比呈现上升态势,二手房价格也是涨多跌少。而开封的房价情况,目前暂无统计部门公布的数据。

  从开封市的相关统计数据来看,今年以来,当地房地产入库项目情况显得比较清淡,多个区县截至5月底还没有新入库的房地产项目。

  开封当地经纪人小欣(化名)也对记者表示,不论是开封市区还是下辖的兰考、杞县,房价这几个月都处于下跌的状态。总体看,市场比较冷清,“基本都是郑州过来看的,而且集中于几个大品牌,比如保利、碧桂园、恒大的盘。”

  是否会有城市跟进

  未来是否会有城市跟进,出台类似取消限售的政策呢?

  中原地产首席分析师张大伟表示,开封并不是第一例,之前已经有太原、菏泽取消了限售,开封是全国第三个公开宣布取消限售城市,也是第二个取消限售的三线城市。

  他认为,从政策松绑看,全国2018年到2019年有接近10个城市,针对限售、限购、二手房税费等政策执行了微调松绑,另外全国也有超过100个城市放宽了人才政策,变相拓宽了购房人群。

  不过张大伟也特别强调,“房住不炒”仍然是目前房地产市场平稳运行的主轴,地方调控收紧预期依然存在。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进也表示,此次开封通过此类政策调整,有助于形成更为合理的住房交易制度,对于促进房源流通和提高交易效率等都有积极的作用,对于抑制房价本身也是有积极作用。

  从市场看,严跃进认为,近期房企销售压力增加,部分三四线城市市场略有疲软的现象,通过松绑,利好供求关系的缓和。类似政策动态,过去菏泽也出现过,不排除后续会有其他城市跟进,即部分城市也会在限售等政策上有松绑。

  房企:融资的门关紧

  会不会开“销售端”的窗户

  记者梳理当地房地产市场的公开信息发现,多家一线地产品牌在开封均有布局。

  以位于开封大学新校区附近的某央企一线地产品牌为例,地产经纪人一再强调该品牌的龙头效应,是该央企品牌的首次入汴。

  而碧桂园、保利、恒大、万科等一线地产品牌在开封均有楼盘在售。

  当地人士介绍,一线品牌进入开封主要集中在2017年和2018年,大多数时间窗口在当地限售政策出台以后。

  2017年8月,宋卫平旗下蓝城在开封开启文化旅游度假综合体项目;2017年12月,万科与当地房企合作开发开封清明上河城,打造21平方公里宋文化小镇。2018年开年,保利地产公告,以1.73亿元取得开封市龙亭区复兴大道北侧地块,面积约26.4万平方米。

  对于此番取消限售对于当地楼盘的去化,有业内人士表示,有一定促进作用,但未必会效果好。“毕竟卖房还得看一个城市的发展潜力和周边的配套情况,好的项目自然奇货可居。”

  而对于近期面临融资逐步收紧的房企来说,会不会依靠政策转变在销售端而有所作为呢?

  张大伟认为,总体看,限售放开对于开封这些三线城市来说,实际影响不大,但心理作用大,对投资需求有一定影响。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论