怒江实现一跃千年的历史性跨越 迪庆全力打造全国最美藏区

2019-08-15 08:26:00|来源:昆明日报
摘要| 70年来,迪庆生态文明建设稳步提升,在建设全国最美藏区中,迪庆州开展“蓝天、青山、绿水、净土”行动。

  8月14日,“壮丽70年 奋斗新时代”云南省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会的第八场——怒江州、迪庆州专场新闻发布会举行。怒江州委副书记、州长李文辉;迪庆州委常委、州委宣传部部长孔维华分别介绍了新中国成立70年来,特别是党的十八大以来,怒江州、迪庆州在经济社会、基础设施建设、文化旅游发展等方面取得的新成就。

  怒江:鸟路鼠道“天堑”变通途

  70年来,怒江从刀耕火种到现代生产、科技创新,从衣不蔽体、食不果腹到正在摆脱贫困,奔向小康生活。70年来,怒江从鸟路鼠道到“天堑变通途”,全州公路里程超过5800公里,所有建制村、社区通硬化路,人背马驮、溜索渡江已经成为历史。70年来,怒江从松枝照明到“万家灯火”,年发电量达46.4亿千瓦时,村村寨寨都通动力电,从刻木记事到4G信号、高速宽带覆盖到所有行政村。怒江的发展从无到有、由小到大,1954年自治州成立至今,全州GDP总量从593万元到161.56亿元,增长了2725倍,人均GDP从32元到2.94万元,增长了918倍。2011年至2018年,怒江全州生产总值从64.68亿元增加到161.56亿元,年均增长9.88%;人均生产总值迈上2万元台阶。

  基础设施取得新突破。高黎贡山独龙江公路隧道顺利贯通,彻底改变了千百年来独龙江乡半年大雪封山、与世隔绝的历史。金六、剑兰、六曼二级公路建成通车,独龙江公路改造全面完成,36座溜索改桥项目全面竣工,县(市)乡公路实现油路化,行政村道路全部实现硬化。怒江美丽公路和兰坪通用机场即将建成,保泸高速公路加快建设,怒江六库机场前期工作有序推进。

  怒江州坚持在脱贫攻坚中保护好绿水青山。全州生态环境全面好转,首次发现并命名“怒江金丝猴”新物种,生物多样性保护成效凸显,全州森林覆盖率达75.64%,境内怒江、澜沧江、独龙江三大水系水质一直保持在Ⅲ类以上,生态环境状况指数排列全省首位。城乡人居环境不断提升,城镇化率从24.15%提高到32.9%。

  迪庆:公众生态环境满意度全省第一

  新中国成立以来的70年,全州地区生产总值由1952年的663万元增加到2018年的217.52亿元,增长了3281倍。1950年来迪庆GDP始终保持较快增长,年均增速达16.4%,经济增速位列全省16个州(市)和全国10个藏族自治州前列。在一穷二白的基础上,全州经济总量连续跨过10亿元、50亿元、100亿元几个大台阶。

  这 70年,迪庆着力加强以公路网、航空网、能源网、水网和互联网为重点的基础设施建设,先后实施了香德、德维塔、尼塔二级公路建设,香格里拉机场建设、丽香铁路、丽香高速等一大批重点建设项目,全州三县(市)实现县县通二级公路,公路通车里程达到6886公里,是1957年自治州成立时的327倍。

  70年来,迪庆生态文明建设稳步提升,在建设全国最美藏区中,迪庆州开展“蓝天、青山、绿水、净土”行动,扎实打好污染防治攻坚战,全面推进堤岸绿化、城镇绿化、村庄绿化、荒山绿化行动,环保基础设施建设不断加强,人居环境全面提升和美化,绿色已然成为最美藏区的最美外衣。先后建立了国家级自然保护区1个,省级自然保护区3个,总面积达480多万亩;建设以普达措国家公园为代表的以科普和生态保护为目的风景名胜区3个;碧塔海、纳帕海两个湿地被列入中国重要湿地名录和国际重要湿地名录;全州湿地面积共有44万多亩,占全州国土面积的1.24%;生态公益林总面积达2600多万亩,2016年迪庆州被评为首批国家级“生态保护与建设示范区”,是云南省唯一整州列入全国首批“生态保护与建设示范区”的州市。

  群众对生态环境改善的获得感和幸福感不断增强。近期公布的《2018年云南省公众生态环境满意度调查报告》显示,公众生态环境满意度迪庆为94.3%;空气质量满意度迪庆为96.9%,均排名全省第一。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论