昆明垃圾分类即将到来 你是什么垃圾?

2019-09-09 09:04:57|来源:乐居
摘要| 你知道一杯奶茶扔进垃圾桶需要几步吗?

  你知道一杯奶茶扔进垃圾桶需要几步吗?

  你知道小龙虾应该分为什么垃圾吗?

  面对那来自灵魂的拷问:你到底是什么垃圾?你是否已经感到瑟瑟发抖了呢?

  昆明成垃圾强制分类城市之一 你准备好了吗?

  7月1日,被称为“史上最严垃圾分类”管理办法的《上海市生活垃圾管理条例》在上海正式实施!

图片来源于网络图片来源于网络

  不久,昆明市也成为全国46个先行实施生活垃圾强制分类城市之一。

  据了解,市政府常务会审议并原则通过的《2019年城乡生活垃圾分类工作方案》(以下简称《方案》)提出,今年昆明市将实现城市生活垃圾分类收集覆盖率达60%以上,农村生活垃圾分类收集覆盖率达30%以上。

  根据国家垃圾分类相关要求,《方案》对全市今年生活垃圾分类试点工作进行了安排,

  一是示范片区建设,主城区不少于60%的街道,其他县(市)区不少于30%的街道(乡镇)进行城市生活垃圾分类试点;各县(市)区30%的乡镇进行农村生活垃圾分类试点,试点范围为所有社区(建制村)全覆盖。

  二是学校医院试点,全市所有学校和医院各选取50%开展试点。

  三是党政机关试点,全市所有党政机关100%全覆盖试点。

  《方案》明确,今年10月30日前,昆明市街道(乡镇)、教育系统、医疗系统及党政机关、公共机构试点将率先建成与生活垃圾分类品种相配套的投放、收集、运输、处理体系,为全市生活垃圾分类工作提供好的经验和做法。

  昆明4类垃圾怎么分?

  按照《方案》,昆明市将以有害垃圾、可回收物、易腐垃圾(厨余垃圾、餐厨垃圾)、其他垃圾为标准,建立完善生活垃圾分类投放体系。具备条件的社区将根据实际设置生活垃圾细分投放设施(如单设纸张、金属、玻璃类分类投放设施)。

  自此之后扔垃圾也需要莫大的勇气了。是不是一脸懵?那到底怎么区分垃圾呢?别眨眼!

昆明垃圾分图片来源于网络类即将到来!昆明垃圾分图片来源于网络类即将到来!

  可回收垃圾

  主要包括废纸、塑料、玻璃、金属和布料五大类。

  废纸:主要包括报纸、期刊、图书、各种包装纸等。但是,要注意纸巾和厕所纸由于水溶性太强不可回收。

  塑料:各种塑料袋、塑料泡沫、塑料包装、一次性塑料餐盒餐具、硬塑料、塑料牙刷、塑料杯子、矿泉水瓶等。

  玻璃:主要包括各种玻璃瓶、碎玻璃片、镜子、暖瓶等。

  金属物:主要包括易拉罐、罐头盒等。

  布料:主要包括废弃衣服、桌布、洗脸巾、书包、鞋等。

  其它垃圾

  其他垃圾包括除上述几类垃圾之外的砖瓦陶瓷、渣土、卫生间废纸、纸巾等难以回收的废弃物及尘土、食品袋(盒)。采取卫生填埋可有效减少对地下水、地表水、土壤及空气的污染。

  大棒骨因为“难腐蚀”被列入“其它垃圾”。

  卫生纸:厕纸、卫生纸遇水即溶,不算可回收的“纸张”,类似的还有烟盒等。

  尘土:在垃圾分类中,尘土属于“其它垃圾”。

  易腐垃圾(厨余垃圾、餐厨垃圾)

  厨余垃圾包括剩菜剩饭、骨头、菜根菜叶、果皮等食品类废物。残枝落叶属于“厨余垃圾”,包括家里开败的鲜花等。

  果壳在垃圾分类中,“果壳瓜皮”的标识就是花生壳属于厨余垃圾。家里用剩的废弃食用油,也归类在“厨余垃圾”。

 有害垃圾

  有害垃圾含有对人体健康有害的重金属、有毒的物质或者对环境造成现实危害或者潜在危害的废弃物。包括电池、荧光灯管、灯泡、水银温度计、油漆桶、部分家电、过期药品、过期化妆品等,这些垃圾一般使用单独回收或填埋处理。

  现在大概知道垃圾怎么分类了吧!

  你的奶茶怎么分类呢?

  第一步,现将剩余的奶茶倒入下水口

  第二步:将珍珠、水果肉等残渣丢入易腐垃圾

  第三步:把杯子、吸管丢入其他垃圾

  第四步:因茶而异,如果是带盖的杯子,塑料盖是可以丢进可回收垃圾的

  值得注意的是,在家扔垃圾的时候还不能忽略垃圾袋本身哦!塑料袋本身是可回收垃圾,正确做法应该是将相应的垃圾倒入垃圾桶,塑料袋则另扔进“可回收垃圾”桶。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论