昆明地铁从一条线到一张网 7年运送乘客6.92亿乘次

2019-09-12 08:39:54|来源:昆明日报
摘要| 昆明地铁亮出成绩单:自2012年6月28日首条线路开通至今,线网累计运送乘客6.92亿乘次。

  在迎来第一个十年里程碑之际,昆明地铁亮出成绩单:自2012年6月28日首条线路开通至今,线网累计运送乘客6.92亿乘次,近期日均客运量约59万乘次,运行图兑现率99.99%,列车正点率99.99%,整体运营平稳有序,整体客流逐渐稳定。

  作为云南轨道交通的行业代表,昆明地铁从无到有,从一条线到一张网,已有十年的发展历程,现已建成并投入运营1号线、2号线首期工程及1号线支线,3号线,6号线一期工程,总里程88.7公里,形成昆明轨道交通十字线网,成为连通昆明主城区及东西南北各大客运枢纽站、长水国际机场及高铁站,辐射各大主城区商业圈及景区、住宅区的大动脉。

  昆明地铁不仅创造了地铁建设的“昆明速度”,而且在绿色出行、文化打造、人文关怀等方面也积极践行。

  今年3月8日昆明地铁接入智慧通行App,实现使用智慧通行App二维码扫码乘车,乘客只需随身携带手机便可乘车。3月30日,接入银联闪付,乘客可使用手机钱包(华为pay、Apple pay、小米pay等)、银联IC卡闪付刷闸机感应区实现乘车。5月19日,昆明地铁接入“微信乘车码”,乘客仅需打开微信使用“乘车码”小程序即可实现快速扫码过闸进出站,省去购票环节,极大方便了乘客出行。

  为擦亮春城名片、展示昆明形象,昆明地铁发挥城市轨道交通作为文化宣传流动窗口的优势,积极建设主题文化列车,打造“春城号”“阿诗玛号”“青春号”“春城人才号”等多种多样的主题列车,对外展示昆明的人文历史、文化风貌,有效地促进了昆明历史、人文文化的传播,为昆明打响“世界春城花都、历史文化名城、中国健康之城”三大城市品牌助力。

  昆明地铁对乘客的人文关怀随处可见。在地铁站周边有大型商业区、学校、医院或火车站等人群聚集区,车站客流较大的白云路站、环城南路站、潘家湾站、东风广场站和珥季路站设置了母婴室,保障母婴权益。此外,昆明地铁还在霖雨桥站、潘家湾站、穿心鼓楼站等站点打造了爱心休息区,体现了一个城市的温度。

  此外,昆明地铁还持续开展以“做文明乘客,习安全乘车,创和谐地铁”为主题的排队候车专项活动,培养乘客排队候车的文明习惯,同时在客服中心窗口处及爱心休息区展架上摆放文明乘车相关宣传手册,与乘客携手共创文明地铁。昆明地铁在全线57个车站创建了学雷锋志愿服务站,各服务站点均设有醒目标识、服务项目公示牌,志愿者统一佩戴志愿服务绶带,为市民提供便民服务。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论