一个自东而来的城市再次向东出发

2019-09-27 10:51:51|来源:乐居
摘要| 一切的缘起,来自于昆明的第一次东拓

  一切的缘起,来自于昆明的第一次东拓

  公元754年,于如今巍山起源的南诏国击败了当世第一强国大唐,南诏王的马蹄声开始向东、向南、向北、向西出发,向着云南高原出发。

  10年以后,南诏国主阁罗凤来到滇池北岸,面对一个比洱海还要广阔的蔚蓝大湖,“山河可以作藩屏,川陆可以养人民”,建城的宏伟理想在他的胸间荡漾开来。

  随后,为了辐射滇中以及纪念南诏的顺利扩张,太子凤迦异奉旨筑城,765年城池沿着宝象河向盘龙江勾勒出昆明城池最初的轮廓,而这一座城的名字,叫做“拓东城”。

  相较于南诏国都羊苴咩城的偏居一隅,“拓东城”更接近大唐的富庶与辉煌。公元809年,南诏王寻阁劝立拓东城为东京鄯阐城,至此南诏国的统治中心开始向东偏移,“拓东城”正式成为了滇中的经济、政治、交通中心。

  1400年后 昆明的辉煌再次向东启程

  随着《昆明城市总体规划(2008-2020)规划成果》的公式,昆明正式以“南延、北拓”开启城市发展。而昆明主城东,作为区域重要的对外交通枢纽和临空型产业发展的空间,将以引导城市空间向城东的发展方向,向白沙河片区、大板桥地区及空港经济区拓展。

  2015年9月,国家级滇中新区正式设立,昆明空港经济区作为重点打造对象,以绿色、生态、低碳、智慧的打造“港产城一体”区域性国际航空城。

  《2017年国家级新区体制机制创新工作要点》,国家点名要发展上海浦东、天津滨海、云南滇中新区等18个国家级新区。同年7月,经过多轮反复修改论证的《昆明城市总体规划(2011—2020)》获得国务院批复,《总规》明确了昆明中心城区“南延、北拓”的整体发展方向,和“一城三区”的城市格局。至此,空港经济区域主城区、呈贡区形三足鼎立发展格局。

  东原集团昆明二号作品 向东再启一城

  东原集团深入考量昆明城市文化、精神内核、人居习惯与性格特点,在成功打造主城东热盘东原·璞阅之后,将目光再次聚焦昆明主城东方。这一次,东原集团昆明二号作品——东原·启城的强势进驻,不仅是城市“东拓”的趋势发展,也是东原集团向东再启一城的信心与决心。凭借占据主城与空港咽喉之地的板桥西冲区域、昆明空港经济的全面崛起以及机场、高铁、高速带来的强大交通网络,东原·启城势必在昆明“东拓”的旅途之上,画下浓墨重彩的一笔。

  规划免责:来源于昆明市人民政府网、国家发改委网

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论