云南全省已有334.08万ETC用户 明年起通行费减免均依托ETC实现

2019-10-10 10:10:21|来源:都市时报
摘要| 从2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC实现。

  9日,记者从云南省交通运输厅获悉,从2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC实现。对于未安装ETC的车辆,只能排队缴费通行,不但无法高效快捷通过收费站,而且不享受通行费各类优惠。需要注意的是,无论是否安装了ETC,7座及以下小型客车都能享受国家规定的节假日高速免费通行政策。

  截至10月8日全省已有334.08万ETC用户

  记者从云南省交通运输厅了解到,按照《云南省深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》的要求,要确保2019年底全省ETC用户达到560.5万辆以上,汽车ETC安装率达到80%以上,高速公路入口车辆使用ETC比例达到90%以上。截至10月8日,全省ETC用户量为334.08万,还有366.54万辆机动车未安装ETC。

  随着全省ETC用户逐渐增多,为方便ETC用户出行,缓解收费站通行压力,今后在收费站只保留1条人工混合车道,确保ETC车辆快速通过收费站,方便群众出行。

 昆明北收费站24条通道的ETC基建已完成

  9日下午,记者来到昆明北收费站。只见在收费站出口处的人工通道上,出站车辆排起了50米左右的长队,车辆通行较慢。而旁边的ETC车道上,自动抬杆车辆通行迅速。记者在现场看到,在ETC车道上通行3辆车,人工车道只能通行1辆车。

  昆明北收费站工作人员介绍,收费站平时的日均车流量在3.8万辆左右,国庆期间,日均车流量达到6.5万辆左右,车流量较大。目前收费站共计24条通道的ETC基础建设均已全部完成,只要设备准备妥当后即可投入使用。此外,由于明年开始施行货车按车型收费,收费站入口的治超点也已经安装完成,从明年开始在治超点称重发现超载车辆将直接劝返。

  昆明机场收费站10月底ETC车道将增至30条

  今年7月,都市时报曾报道过昆明机场高速主线收费站进行ETC车道改造的消息。10月9日,记者来到现场进行回访,收费站工作人员介绍,目前机场高速收费站共30条通道已经完成ETC基础安装,10月底ETC车道将增至30条。

  据悉,昆明机场高速公路日均车流量约9万辆,其中,人工车道车流量占56%。目前,昆明机场高速收费站包括靠近机场方向的24条通道以及大板桥附近的6条通道共30条通道,已全部完成ETC基本改造,日后,将在24条通道处留出4条ETC人工混合车道,在6条通道处留出进出口共2条ETC人工混合车道,方便无卡市民和特情车辆通行。

  为方便市民办理ETC安装,在收费站出入口处均有工作人员询问是否需要安装ETC,并现场帮助车主安装。“我一直没有时间去办,经过这边,就顺便请他们帮忙弄了。”车主牛女士说。

  ★新闻延展

  明年起新上市车型ETC将成标配

  10月8日,云南省交通运输厅在官方网站发布了“致广大车主朋友的一封信”,其中明确了若干新政策,广大车主应该了解、关注:

  1.从2019年7月1日起,全国高速公路ETC车辆享受不少于5%的无差别通行费优惠。

  2.从2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC实现。

  3.取消高速公路省界收费站后,其他收费站进出口分别只保留1条人工车道,用于处理特情车辆。对于未安装ETC的车辆,只能排队缴费通行,不但无法高效快捷通过收费站,而且不享受通行费各类优惠。

  4.在2020年12月底前,还将在车辆密集的停车场等公共场所,普及ETC应用并享受同样的优惠政策。未来,ETC的使用将会更多地纳入日常生活。

  按照国家规定,ETC并非强制性的,所以很多人因为一些原因选择不安装。记者随机采访了一些市民。“没有时间”“要和信用卡绑定在一起,不想办卡”“安全性能不高,担心被盗刷”……市民说法不一。对此,时报提醒市民,市民可在“云南ETC” 公众号或各银行App上申请网上办理,程序并不复杂。办理ETC也可选择绑定借记卡,不必非要绑定记账卡,市民可放心使用,而且现在ETC盗刷极为少见,这个安全漏洞已经被堵住。

  同时,按照国家部署,以后不仅是高速公路,停车场等场景都将覆盖ETC,上不上高速都会用得到。并且,从2020年7月1日起,新申请批准的车型在选装配置中必须增加ETC车载装置,这意味着,以后ETC可能就是新车的标配了。

  ★教你安装

  云南ETC网上发行已上线 足不出户就能安装

  据了解,今年7月6日,云南ETC网上发行已正式上线。全国车主均可通过建设银行、农业银行、中国银行、交通银行、工商银行在线申请ETC云通卡,实现足不出户安装ETC。

  目前,办理ETC完全免费。车主可前往各商业银行网点办理ETC,或关注“云南ETC”公众号以及各商业银行App,也可打开微信在线办理。

  线下办理

  云南公路联网公司在全省16州(市)布设合作发行网点600余个,用户可就近选择网点,携带身份证、银行卡、行驶证现场办理。同时,云南公路联网公司在各地车管所以及车流量较大的服务区、收费站广场增设了临时安装点、流动安装点。网点的地址、电话可通过“云南ETC”公众号查询。

  各机关事业单位、企业团体、乡镇(街道)、街村小区也可预约银行开展上门服务。

  线上办理

  第一步:

  目前线上可以申请建设银行、农业银行、中国银行、交通银行ETC:

  (1)建设银行:微信搜索“建行ETC智行”小程序进行免费申办;

  (2)交通银行:登录“交通银行”App在线免费申请;

  (3)农业银行:微信搜索“农行信用卡”小程序进行免费申办;

  (4)中国银行:登录”中国银行“App,点击首页ETC申请,可免费申请;

  (5)微信:打开微信,点击“我”—“支付”—“ETC助手”,按步骤填写资料、绑定银行卡(工行、中行、农行)申请办理。

  选择上述任意一种方式申办ETC云通卡,填写收寄地址,等待ETC设备邮寄上门。

  第二步:

  收到ETC设备后,通过扫描二维码下载并安装“云通宝”App。点击首页“ETC在线发行”,将云通卡插入车载装置(OBU),打开手机和OBU蓝牙开关,按图示要求完成设备激活即可畅行使用。

  使用微信办理者,按“ETC助手”小程序指引激活即可。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论