中国(云南)自贸试验区昆明片区出台招商引资“黄金十条”

2019-10-10 14:42:14|来源:云南网
摘要| 昆明片区努力建成贸易投资便利、交通物流通达、要素流动自由、金融服务创新完善、监管安全高效、生态环境质量一流、辐射带动作用突出的高标准高质量自由贸易园区。

  挂牌一个月的中国(云南)自由贸易试验区昆明片区会给本地带来什么样的深刻变革?有哪些利好的招商引资政策?目前有多少企业已经入驻? 其金融创新到底“新”在哪?10月9日,云南网记者走进该片区,探秘这个新生事物的成长轨迹及蓝图。

  占地76平方公里 三大发展目标

  中国(云南)自由贸易试验区昆明片区工作人员介绍,建设该试验区对云南重塑发展空间、昆明建设区域性国际中心城市具有重要战略意义。

  昆明片区面积达76平方公里,东至东绕城高速公路,南至广福路、南绕城高速公路,西至盘龙江、明通河,北至人民东路,涵盖辐射官渡区、昆明综保区、空港经济区、王家营国际陆港,在中国(云南)自由贸易试验区三个片区中面积最大、范围最广。

  昆明片区定位于发展高端制造业、航空物流业、数字经济产业和总部经济、科技创新等现代服务业,重点聚焦新能源汽车、电子信息、新材料等新兴产业,加快构建5G生态产业链,吸引国内外著名企业设立总部机构、地区总部机构或职能型总部机构,拓展昆明长水国际机场货物集散模式,建设面向南亚东南亚的经济贸易中心、科技创新中心、金融服务中心和人文交流中心。

  昆明片区的发展目标有三个,一是建设面向南亚东南亚辐射中心的核心区,依托昆明区位通道、贸易投资、产业聚集的相对优势,培育新业态新模式,提升贸易便利化水平,扩大金融开放,拓宽开放平台载体,不断增强昆明片区面向南亚东南亚的影响力、辐射力、带动力。

  二是建设昆明营造国际一流营商环境的创新高地,聚焦审批服务、投资贸易、市场公平、法治保障等领域,拓展一网通办功能,精简投资项目准入手续,健全事中事后监管体系,建设成为营造市场化、法治化、国际化、便利化营商环境的“试验田”和“创新区”。

  三是建设世界一流的健康生活目的地,引进国内外高端医疗资源、开展医疗器械注册人制度试点、建设现代化中药研发平台、建设区域性国际诊疗保健合作中心等,引领带动大健康产业的创新发展。

  鼓励开展金融创新先行先试

  当天,记者实地走访了解到,一个月来,昆明片区以“流程最简、速度最快、效率最高、成本最低”为服务理念,力求实现“一窗受理、一网通办、一次办成”,全方位提升服务水平。

  一是创新服务管理模式,建立了11项管理服务制度和6项工作规范,其中,建立综合服务“找茬”制度,开通“请您来找茬”渠道,鼓励办事企业和群众找问题、提建议、谋策略,实现从“以部门为中心”向“以用户为中心”转变;

  二是优化行政审批流程,提供“前台综合受理、后台集中审批、统一窗口出件”的政务服务,“一窗受理、一网通办、一次办成”“三个一”的审批服务体系基本成型,行政审批“一颗公章管到底”,企业群众办事“最多跑一次”;

  三是完善优惠政策体系,出台招商引资“黄金十条”,进一步加大招商引资工作力度,扩大利用外来资金规模,鼓励各类符合产业导向的企业到昆明片区投资兴业,增强高质量发展后劲;

  四是深化金融领域开放,实施金融机构入区新政策、制定金融机构落户新机制、构建金融改革新平台,打造金融高层次人才新高地,吸引有规划、有实力、有魄力的金融机构入驻昆明片区,对首家入驻的金融服务机构提供免费办公场地、办公设备和商洽资源,搭建企业与金融机构合作的桥梁,鼓励开展金融创新先行先试。

  截至10月8日,综合服务中心接待来访人员5427人,工商办理129户企业,其中内资企业124户(含分支机构4户),注册资本合计169948.8万元人民币;外资企业5户,投资总额合计11892.6455万美元,注册资本共计6890.885 万美元;税务受理并办结套餐服务51户,自助机领取增值税普通发票180份、增值税专票159份,发行税控盘9个,实名采集24个;社保受理并办结21件;公安窗口受理并办结16件;受理企业咨询609件,范围涵盖仓储物流、生物、信息、新能源技术、软件信息服务业、金融、批发和零售业等行业。

  3至5年打造高标准高质量自由贸易园区

  今后一个时期,昆明片区将以制度创新为引领,学习借鉴国内其他先进自贸区的成功经验,深化与上海、广东自贸区的友好合作,主动融入国家“一带一路”和昆明区域性国际中心城市建设,真正以高水平的开放推动高质量跨越式发展。

  昆明片区将持续转变政府职能,优化办事流程,打造“制度创新高地”;明确产业导向,促进招商引资,招引一批大而强的项目、新而特的产业、小而美的企业;持续营造氛围,提升开放水平,迈出面向南亚东南亚融合发展的国际化步伐;优化人才政策,吸引培养人才,让懂自贸、知招商、会办事的人才真正成为昆明片区的“主人”。

  具体做好综合服务中心提升改造、“智慧政务”信息化建设、复制推广经验落地、政务服务流程再造、招商引资项目进驻、产业培育集聚等工作,确保昆明片区高质量运转。

  招商引资方面,联系一批有意在云南和昆明发展的企业,确保年底前引入1000户企业入驻中国(云南)自由贸易试验区登记注册。产业培育集聚方面,率先从跨境电商产业“破题”,优先发展和壮大跨境电商产业,加快部署9610和1210查验线及信息化平台端口建设,推进昆明跨境O2O新零售保税展示交易中心项目建设,促进保税物流、保税仓储、保税加工和保税服务产业化发展,加速形成昆明片区产业发展“新业态”。

  昆明片区力争经过3至5年的改革探索,推动质量变革、效率变革、动力变革,努力建成贸易投资便利、交通物流通达、要素流动自由、金融服务创新完善、监管安全高效、生态环境质量一流、辐射带动作用突出的高标准高质量自由贸易园区。


热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论