“拱辰门”被改为“巍山” 大理州文旅局:恢复原字样!

2019-10-11 09:39:09|来源:春城晚报
摘要| 9日,巍山县人民政府官方微博就此事作出回应,称决定原貌恢复拱辰楼北面城门“拱辰门”字样的设置。

  近日,大理巍山一600年历史古城楼被当地政府改名的事件引发社会关注。9日,巍山县人民政府官方微博就此事作出回应,称决定原貌恢复拱辰楼北面城门“拱辰门”字样的设置。

  2015年1月3日凌晨2时49分,巍山拱辰楼突发火灾,起火原因为电气线路故障引燃周围可燃物,蔓延扩大造成火灾。此次火灾中,基座上方已有600年历史的木质建筑全部被烧毁。此后,当地进行了恢复重建。

  今年10月3日,巍山古城标志性建筑、省级文物保护单位拱辰楼基座门洞上方的“拱辰门”牌匾改为“巍山”一事连日来在网上引发关注。

  晚报记者黄金周后从大理州文化和旅游局文物管理科了解到,拱辰楼基座门洞上方的“拱辰门”牌匾改为“巍山”,并未征得大理州和云南省文物主管部门的同意。发现网络舆情后,该局文物管理科到现场做了调查。报经云南省文物主管部门同意后,已责成巍山县恢复原字样。因巍山县在拆除原字样时,为了保护拱辰楼基座墙体不受损,原来的牌匾已在拆除过程中损坏。该局文物管理科相关负责人表示,将督促巍山县尽快重做牌匾,按原尺寸、字体恢复原字样。

  9日晚,巍山县人民政府新闻办公室官方微博@名城巍山发布了《关于恢复拱辰楼“拱辰门”字样设置的情况通报》。《情况通报》称,为做好拱辰楼修复重建后续工作,巍山县文旅局于2019年9月实施了拱辰楼柱子地仗等工程。在施工过程中由于工作不够细致、意见征求面不够广泛,在听取意见建议不充分的情况下,将拱辰楼北面城门“拱辰门”字样更换设置为“巍山”字样,引发了社会各界的关注和热议。巍山县委、县政府对此高度重视,及时召开专题会议进行了研究。按照县委、县政府的部署,县文旅局及时召开相关会议,广泛征求社会各界的意见,根据社会各界的意见建议,决定即日(10月9日)起,原貌恢复拱辰楼北面城门“拱辰门”字样的设置。

  10日,巍山县已开始进入更换牌匾施工。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论