开发商注意了!昆明学区房虚假宣传将被整治

2019-11-08 16:31:24|来源:昆明规划建设
摘要| 尤其是不得对尚未签约落地的待建或在建的中小学、幼儿园等文化教育设施进行过度宣传。

  记者从昆明市住房和城乡建设局了解到,针对目前部分房地产开发企业对学区房进行夸大、虚假宣传的问题,市住建局将加大整治力度,尽快组织相关单位召开联席会议,研究建立联合打击学区房虚假宣传行为的长效机制,实现学区房虚假宣传治理工作的常态化、制度化。并监督房地产开发企业不得对学区信息进行虚假宣传,尤其是不得对尚未签约落地的待建或在建的中小学、幼儿园等文化教育设施进行过度宣传。

  据介绍,受宏观经济形势影响,同时伴随市场的购房需求集中释放,2018年下半年以来,昆明市房地产市场进入市场盘整期,房地产开发投资增速放缓、商品房销售热度有所降温,市场观望情绪浓厚。

  为吸引购房者关注,促进商品房销售,房地产开发企业在进行项目宣传时,通常会引入周边学校、医院等配套设施的宣传,提升项目的成熟度等,部分房地产开发企业对学区房进行了夸大、虚假宣传,购房者维权投诉、上访事件频繁发生,涉及学区房虚假宣传的投诉信访处理量急剧上升。

  针对这一问题,昆明市采取了多项措施进行整治。

 严格开展了房地产市场乱象整治

  2018年6月25日住房城乡建设部、中央宣传部、公安部、司法部、税务总局、市场监管总局、银保监会等部委联合印发了《关于在部分城市先行开展打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动的通知》,云南省多部门相继联合印发了《关于印发云南省打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动工作方案的通知》要求。

  市政府紧紧围绕“房地产市场乱象专项整治”工作要求,结合昆明市房地产市场的实际,于2018年8月20日印发了《昆明市打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项工作实施方案》,成立昆明市治理房地产市场乱象专项行动工作领导小组,并明确由工商部门负责整治房地产开发企业、房地产中介机构无照经营、发布虚假房地产广告等行为。

  市住建局于2018年7月9日印发了《关于开展打击侵害群众利益违法违规行为 治理房地产市场乱象专项工作的通知》。对投资炒房行为、房地产“黑中介”违法违规行为、房地产开发企业违法违规行为、虚假房地产广告等进行重点整治。

  自专项整治行动开展以来,市县两级共排查房地产开发企业及经纪机构556家,查处涉嫌房地产市场领域违法违规行为13起,上报省住建厅典型案例11件,由住建部通报2件。

 做好规划统筹引领

  通过对主城各县区、管委会组织编制的区级层面教育资源布局布点专项规划进行汇总梳理,已编制了《昆明市中心城区教育布局布点规划》,从全市层面对教育资源总量规模、设施分布、半径覆盖、建设标准等进行了统筹,使我市规划教育资源总量与规划人口规模相匹配、教育设施分布与居住空间分布相协调、规划新增教育设施生均用地达到合格标准。

  依法公开文化教育设施规划情况

  严格按照住房城乡建设部《关于城乡规划公开公示的规定》和省住房城乡建设厅《云南省阳光规划管理实施办法》要求,在规划编制和规划审批过程中,依法对城乡规划有关信息进行公开,明确了中小学、幼儿园的建设位置、平面布局、建设规模等有关内容。

  畅通群众举报投诉渠道

  自治理房地产市场乱象专项行动开展以来,该局建立并公示了市级专项治理行动的举报投诉电话,对群众反映强烈的典型案例进行挂牌督办,2018年7月20日,市住建局印发了《关于公布房地产市场乱象专项整治行动群众举报电话的通知》,要求各县区住建局建立并向社会公布投诉举报电话,安排专人负责接听受理群众举报。

  下一步工作计划

  为进一步规范昆明市房地产市场秩序,切实维护人民群众的合法权益,促进全市房地产市场平稳健康发展,市住建局将继续认真贯彻落实中央、省对房地产工作的决策部署,持续开展房地产市场乱象整治工作。

  一是昆明市治理房地产市场乱象专项行动工作领导小组尽快组织市工商行政管理局、市自然资源和规划局、市城市综合行政执法局等成员单位召开联席会议,研究建立联合打击学区房虚假宣传行为的长效机制,实现学区房虚假宣传治理工作的常态化、制度化。

  二是积极配合自然资源和规划部门做好中小学、幼儿园等教育设施基本规划信息的公示工作,监督房地产开发企业在项目宣传资料、沙盘等位置准确公示项目内或周边中小学、幼儿园的建设位置、平面布局、建设规模等有关内容。

  三是积极配合教育部门做好学区信息的发布工作,监督房地产开发企业不得对学区信息进行虚假宣传,尤其是不得对尚未签约落地的待建或在建的中小学、幼儿园等文化教育设施进行过度宣传。

  四是会同市场监管、城市综合执法、自然资源和规划、教育等部门开展联合执法调查,建立健全信息共享、动态监督、跟踪处罚机制,完善房地产开发企业信用评价体系,建立诚信档案。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论