昆武高速入城段地面工程通过终验 11月11日通车 影响20万人出行

2019-11-08 23:43:25|来源:掌上春城
摘要| 工程的建设全部完成,将让西北片区20万居民的出行更便利、更安全。

  从无到有,历时8年,西北片区又迎来重大利好消息——记者从11月8日举行的昆武高速入城段地面工程项目通车新闻发布会上获悉,当日下午,项目已经通过交警、路政等部门的终审验收,在11月11日星期一凌晨即可全线通车。这也意味着,工程的建设全部完成,将让西北片区20万居民的出行更便利、更安全。

  近年来,五华区主动融入区域性国际中心城市发展战略,推动一环至二环内主城核心区“一圈层”、二环外至三环内西北片区“二圈层”、三环外涉农区域暨西翥片区“三圈层”融合发展。其中,西北片区“二圈层”更是五华区培育新经济增长极的重要组成部分,破解其交通桎梏势在必行。

  五华区西北片区规划面积12.76平方公里, 是昆明主城最后一块可规模化连片开发的区域,是五华区打造超千亿销售收入的重要产业承载区。西北片区规划了“两心两轴五区六片”的功能布局,通过科技、文化、智力和传统产业资源的有效聚集,推动产业的集约化、集聚化、高端化发展,主要发展企业总部、区域性医疗中心、研发中心、运营中心、大健康产业、现代服务业、信息技术服务业等。目前,引进了阜外云南心血管病医院、新城吾悦广场等重大项目,初步呈现大项目集中、产业特色明显,基础设施配套优良的产城融合的发展格局。

  2008年以来,按照省、市加快现代新昆明建设的要求,西北片区计划投入资金35亿元,拟建37条片区道路,共计43.1公里。截至目前,共有26条市政道路约35.22公里建成并通车,片区完成排水管网46公里建设工作。

  昆武高速公路入城段地面工程作为昆明市政府《2011年昆明市交通设施建设白皮书》和2012年“3015”计划确定的十大重点基础设施建设项目之一,是城市各功能区的联系纽带,决定了整个片区的通达性和便利性,基础设施的配套完善也能为西北新城的发展提速。

  昆武高速公路入城段地面工程项目起于心康路(云冶铁路南侧),终点至海屯路(小屯立交),道路全长2.843公里, 规划红线宽度50米,规划道路等级为城市主干道,道路为双向6车道设计,设计时速50KM/H,属该片区的节点性工程。该项目包含普吉立交亮化工程,两对上下行匝道,道路工程同步建设排水、管线、照明、交通及绿化等工程。

  项目于2016年8月28日开工,截至2018年4月完成项目90%的工程量,但因建设资金等原因,于2018年4月停工。经五华区和市土投公司努力,于2019年7月17日复工,于2019年10月15日完成了初验。按照交警部门提出的整改意见,工程新增了调头车道,在11月8日完成终验后,将于2019年11月11日凌晨1点通车。

  昆武高速入城段地面工程的通车及两对闸道口的启用,将打通二环快速交通线,缓解整个片区交通压力。日趋完善的西北片区基础设施和公建配套设施加强了整个新城与昆明市其他功能片区的联系,提高了新城的便利性和通达性。上层,从主城方向来的车辆可以直接从王筇路匝道驶下二环,东侧可直达西北部汽车客运站和普吉路沿线等区域,西侧可直达云南省阜外心血管病医院和五华吾悦广场等区域。入城方向可在大塘路匝道下二环,从王筇路匝道上二环,直接惠及西北片区超过20万居民的交通出行。下层,以往在小屯立交桥的“断头路”也将被打通,下层的东西两侧设置了双向六车道,往北可以直达云冶铁路。

1

  值得一提的是,昆武高速入城段地面工程的通车,还为云南阜外心血管专科医院提供了更为便捷快速的交通条件。云南阜外心血管专科医院党委副书记柴巍表示,医院面对的大都是心血管疾病患者,对于病患来说时间就是生命,昆武高速入城段地面工程的启用将极大缩短从主城到阜外医院的时间,为危机病人赢得抢救时间,这将成为真正意义上的生命通道。

  在为阜外医院生命通道的通畅提供保障的同时,昆武高速入城段地面工程同时为公安及消防应急抢险通道提供便利极,也有利于改善片区的投资环境,助力西北新城发展,为片区居民交通出行做了保障。

  下一步工作中,昆明市将以五华区西北新城建设综合性城市功能区的总体定位为指导,按照十三五提出的产城融合发展理念和五华区提出构建“一核二副,三圈层融合”空间格局,促进西北新城产业转型升级,以昆武高速的全面通车为契机,努力打造绿色开放宜居的生活居住区、便捷高效共享的配套服务区、创新复合协调的文旅融合区、产城融合的示范区。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论