数万套房源挂网售 “双十一”卖房也狂欢

2019-11-09 11:56:12|来源:华夏时报
摘要| 房企与电商的合作不会对房地产市场产生实质性的影响,线下成交仍然会是主力。

  10月15日,一张“天猫双11|阿里拍卖全国万套房源首批清单”的截图在网上流传开来。图上显示,在2019年的“双11”,阿里拍卖将上线上万套特价房源。随后,阿里拍卖针对此事件对媒体进行了回应,表示在今年的“双11”上,全国的确有上万套特价房源入驻阿里拍卖,类型涵盖地铁房、景区房等,会覆盖全国各地诸多热门房源。

  随后,京东、苏宁两大电商平台也上线了房产,表示将在“双11”期间与房企展开一场跨界合作。电商与房企合作背后的关键词是“优惠”,三大电商巨头纷纷打出价格牌,力争在这次的“双11”中成交额再迈一个台阶。

  但业内专家表示,房企与电商的合作不会对房地产市场产生实质性的影响,线下成交仍然会是主力。而在优惠方面,也仅仅是部分房源的优惠力度较大,并不是普遍现象。此外,也有专家对于线上流量如何转化、电商平台到底扮演什么样的角色、交易过程是否便捷等提出质疑,其最终的促销结果也仍然有待查看。

  电商、房企跨界合作

  阿里已经不是地产圈的新手。在这个“双11”之前,阿里拍卖中就有房产频道,其包括法院卖房、国有房产、破产房产等。另外,业主也可以通过阿里拍卖对自己的房产进行挂牌。阿里公布的数据显示,过去一年,有近3000万人次在阿里拍卖上看房、买房。

  真正让“网购房子”登上热搜的是一场学区房拍卖。9月2日,阿里拍卖在平台上挂出了一套杭州的学区房,该房源80平米有余,底价为1元。经过10余万人的围观,该房源最终以609.5万元成交,该卖房方式一时在网上引发热议。

  早在几年前,阿里就已经尝到了“螃蟹”的味道。在2014年8月,淘宝就曾联合万科喊出了“淘宝用户全年花了多少钱就可在万科全国的23个楼盘中直接冲抵多少房款,最高冲抵200万元”的宣传语。随后,因互联网大潮的发展,不少房企也都在高喊“互联网思维”,这开始吸引电商平台入局地产圈。

  2017年10月24日,京东宣布全面融合房地产行业与电商,并提出了在未来5年内成为流量、线上交易量双料冠军的目标。而其首期上线的京东房产频道就吸引了82家开发商入驻,涉及到的项目高达2027个。上线之后,市场反应平淡,线上引流效果并不明显。

  房企与电商的合作一直处于试水状态,其都希望能从对方身上再打开交易的另一扇门。就在阿里传出要在2019年的“双11”上架万套房源时,京东大方承认“双11”在70个城市,联合200多家房地产开发商,投放6000多套特价房源。

  11月1日,又一电商巨头苏宁宣布,其将与恒大集团展开合作,在11月1日-11日期间,累计将在全国820个楼盘中拿出1111套房源,产品类型包括洋房、高层、小高层、公寓、别墅、学区房、地铁房等。

  线上销售已成重要渠道

  除了和电商平台进行合作之外,也有不少房企运用自有线上平台加入“双11”狂欢大军当中。《华夏时报》记者了解到,龙湖集团的“双11购房狂享季”11月8日正式在“龙湖U享家”居住服务平台开启,龙湖集团旗下近200个项目的在售房源参与其中,覆盖了全国40余个城市。此外,龙湖集团也推出了不少优惠,其中包括超2亿元的钜惠购房券,领取之后可享受额外优惠。

  北京万科和远洋也加入了“双11”的价格战中,其多采用打折或推出特价房的促销策略。以北京万科在石景山区的翡翠山晓项目为例,销售人员对《华夏时报》记者表示,该项目洋房在“双11”期间打九八折,叠拼则有20万元的优惠。此外,某中介的工作人员向华夏时报记者透露,万科在该楼盘推出的特价房售卖价格在420万元。紧邻万科·翡翠山晓的是远洋的一个洋房项目,五里春秋。其是石景山区较为稀缺的低密度洋房项目。“我们的楼盘是周边楼盘里面价格最优惠的。”销售人员小唐对《华夏时报》记者说。小唐表示,远洋在“双11”期间同样推出了优惠活动。“‘双11’洋房总价有优惠,特价房是398万,面积是89平米。”小唐对《华夏时报》记者说。此外,小唐表示,其余的户型优惠力度没有特价房大,一般会针对付款周期的不同给出不同的优惠。

  不少房产中介平台也决定蹭一波“双11”的热度。《华夏时报》记者发现,房天下已经打出了“11·11购房狂欢节,特价房5折起”的广告。其推出了“拼团买房”服务,成团后可以享受折扣、直减等优惠。

  线上销售方式颇受房企认可。龙湖相关负责人对《华夏时报》记者介绍,去年,U享家首次在11月推出购房优惠活动,268万人线上参与、1700余客户实现成交、累计成交金额超30亿元、共计让利1.1亿元,目前U享家累计注册用户已超过400万人。此后龙湖便将每年的“双11”固定下来。

  克而瑞研究中心发布的数据显示,百强房企在2019年10月份的整体销售规模环比微降了1.1%,同比增长了13.7%。尽管在三季度末有过一轮业绩冲刺,得益于“黄金周”的推盘,百强房企的销售成绩比较乐观。

  从房企的全年销售目标完成情况来看,截至2019年10月末,近6成房企的目标完成率在80%以上。其中,恒大、龙湖、世茂等10家房企的目标完成率已经超过了90%。另外有近3成的房企目标完成率在70%-80%之间,仅少数房企的目标完成率不足70%。

  诸葛找房数据研究中心分析师王小嫱对《华夏时报》记者说:“不需要质疑的是,通过本次的‘双11’卖房促销活动,购房者已经了解到除了线下的看房团,还有线上选房的模式,房企与电商的合作是新的尝试,也是新的进步。”

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论