截止到去年底昆明已完成50个老旧小区改造 投资超1亿

2019-11-14 00:51:53|来源:昆明信息港
摘要| 据了解,昆明市自2016年启动城镇老旧小区改造工作以来,截至2018年底,共完成了50个城镇老旧小区改造项目。

  老旧小区改造,一直是个比较受人关注的话题。如何通过实施老旧小区微改造,进一步增强居民幸福感、安全感、获得感,11月12日上午,记者随采访团走进老旧小区改造示范点西山区金碧片区巡津新村,找到了答案。

  在巡津新村环路两边的墙上,青砖瓦片浮雕和立体彩绘引人注目,不时可以看到几位来拍照打卡的市民,仔细一看画面内容有裴氏楼、东西寺塔、昆明橡胶厂、昆明老街等,过去破旧的卷帘门、老居民楼摇身一变成网红墙、网红街,不仅片区原有的风貌又被保留了下来,而且街道韵味十足。

  据西山区金碧街道巡津新村党总支书记、社区居委会主任马惠介绍,巡津新村片区的改变得益于巡津新村市容环境综合整治(微改造)项目,项目对巡津街区12个院落范围,共涉及22栋建筑外立面进行了修整与改造,包括外立面美化提升、街道空间改造、市政与公用设施增补、庭院改造、景观提升、巡津环路改造等方面。

  鉴于巡津新村位于西山区历史风貌突出的核心区内,为了使街道更具人文特色,综合整治(微改造)项目又在“美化”“净化”“绿化”“亮化”的同时,为街道融入了民国风情和中式意蕴,成为了一条具有老昆明人文小资特色的历史文化街区。

  街道美了、环境好了,有的居民从巡津新村搬出去后又搬了回来,通过老旧小区微改造,居民居住环境得到提升,幸福感不断增强。巡津新村5号院内,居民翁大妈正坐在院子里捡菜,原本她和老伴计划搬到呈贡去,但看见街道和小区的改变后决定不走了。

  “肯定是现在好啊,小区变干净了,上午买菜回来我们可以坐在院子里捡菜,午睡后可以下来散步晒太阳,就像在逛花园一样。”翁大妈是最早搬进巡津新村5号院的,在这里住了30多年,小区没有物业、没有人管,时间一久之后脏乱差现象明显,不仅小区里没有坐的地方,花坛里还被栽了菜,渐渐居民们就不愿意下楼了。

  微改造项目实施以来,社区组织居民召开听证会,翁大妈也报名参加了,“要一个舒适的居住环境”成了大家普遍提出的诉求,当居民们看过改造的设计图纸后纷纷表示很满意。现在,小区里安装了健身设施、休闲椅、绿化带上种满了鲜花,环境得到明显提升,有的老人甚至要坐轮椅下来晒太阳,社区氛围越来越融洽。

  通过实施西山区金碧路片区巡津新村市容环境综合整治(微改造)项目,有效提升了区域城市形象,切实改善了街区市容环境面貌,增加了市民的幸福感。据了解,昆明市自2016年启动城镇老旧小区改造工作以来,截至2018年底,共完成了50个城镇老旧小区改造项目,涉及1450栋楼,47183户人,投资10501万元,涉及建筑面积220.64万平方米。

  其中,2016年3个,投入资金425万元,涉及建筑面积2.1万㎡,惠及197栋、6080户;2017年35个,投入资金6590万元,涉及建筑面积144.85万㎡,惠及947栋楼、28292户;2018年12个,完成投资3486万元,涉及建筑面积73.69万㎡,惠及306栋楼、12811户。

  居民幸福感、安全感、获得感在进一步增强的同时,有力的助推了创建“全国文明社区”、“全国和谐示范社区”、“全国文明城市”等工作。不仅如此,通过实施老旧小区微改造,也增加了市民的财产性收入,居民得到实实在在的实惠,进一步满足了人民群众对美好生活的向往。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论