云上空港 世界共享丨空港 有温度的城市名片

2019-11-27 09:03:13|来源:乐居
摘要| 昆明长水国际机场T2航站楼建筑设计方案完成了征集评选工作,新航站楼效果图惊艳了云南。

  昆明长水国际机场T2航站楼建筑设计方案完成了征集评选工作,新航站楼效果图惊艳了云南。

  2019年4月,空港经济区开展2019年第一期公共租赁住房--印城家苑分配工作,131名市民通过摇号选到了满意的公租房。

  2019年6月,空港经济区招商办携手官渡区、综合保税区前往深圳招商,随后举办的2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会,空港经济区成功与知名房企达成合作,将对占地3800亩空港商务区进行开发建设。

  2019年8月,国务院印发《中国(山东)、(江苏)、(广西)、(河北)、(云南)、(黑龙江)自由贸易试验区总体方案》。

  2019年9月9日,民航局正式批复《昆明长水国际机场总体规划(2019版)》。新修编总规按照近期2030年旅客吞吐量1.2亿人次、货邮吞吐量120万吨、飞机起降76.2万架次,远期(终端)年旅客吞吐量1.4亿人次、货邮吞吐量300万吨、飞机起降84.8万架次需求进行用地控制。

  昆明实景图。云南网供图  昆明实景图。云南网供图

  空港经济区 将成城市发展全新增长极

  现在的空港经济区,宛如东升的旭日,随着昆明长水国际机场这个国内领先的超大型综合交通枢纽建设时间表进入倒计时,空港经济区将全面崛起,如同巨大的磁石,引领着春城大地新一轮的发展。这个处于云南滇中新区的核心,将催生出全新的增长极。

  资深媒体人李桀。云南网供图  资深媒体人李桀。云南网供图

  五年磨砺,空港经济区已成为云南滇中新区发展的新引擎。《滇中新区报》资深媒体记者李桀有幸见证了这一个个闪光时刻。

  数据显示,每100万旅客可以为区域创造1.3亿美元的收益,每新增一个航班将增加750个工作岗位,约有20%的旅客会在机场区域食宿,带动相关产业发展,由此可见临空经济具有强大的空间牵引力。

  长水机场实景图。云南网供图  长水机场实景图。云南网供图

  作为“空港发展的动力源”,昆明长水国际机场犹如一只展翅的鲲鹏停留在春城大地上。按照中央、省委、市委、新区党工委的要求,空港经济区举全区之力全力建设临空经济区,毋庸置疑,随着临空经济发展,空港经济区所处区域受益最大。

  现在的空港经济区已从“四区一城”为发展定位,逐步成为以基地航空、航空服务、航空物流、多式联运物流、总部经济、楼宇经济、商贸服务、商务会展、高新精轻制造业、生物医药、综合保税、文化休闲等新经济支撑的国际航空大都市。

  空港经济区实景图。云南网供图  空港经济区实景图。云南网供图

  驱车行走在空港经济区新修的各条道路上,临空产业园、航空物流园等片区建设全面启动,如火如荼的建设场景在空港这片投资的热土上遍地开花,展现了空港经济区大开发、大建设的时代风貌。

  五大圈层发展结构 助推空港区域融合发展

  从空间结构看,空港经济呈现出不断扩大的圈层发展结构。第一圈层为“飞机经济”-紧邻跑道,围绕飞机,发展机场基础功能和相关功能所需的刚性产业,比如航空运输、航空物流、航空维修、航空服务等;第二圈层为“航空经济”-在空港紧邻区域内,发展以航空运营、航空公司、机场相关员工及旅客服务等具有航空指向性的产业,比如航空装备制造、航空商业、跨境电商、电子信息等产业;第三圈层为“临空经济”-依托航空要素,借助航空运输优势吸引航空关联产业,如高科技产业、会议会展产业、科技研发、总部经济、国际贸易、跨境电商、金融服务等高端产业。第四圈层为“相关经济”-面向广阔的临空产业辐射区,服务于区域产业升级。与其他空港经济区不同,云南昆明空港经济区还拥有第五圈层-“辐射经济”,借助国家“一带一路”经济建设与云南自贸试验区的政策利好,昆明长水国际机场的国际影响力,发展成云南面向南亚、东南亚的辐射中心和开放前沿。

  纵观空港,随着云南滇中新区、昆明市协同发展的深入推进,利好不断。空港经济区核心区位优势更加凸显,不仅生态环境有了极大提升,商业、医院、学校等配套也将呈现出明显优势。

  空港经济区内学生正在上课。云南网供图  空港经济区内学生正在上课。云南网供图

  云南自贸试验区的确定,对于空港经济区来说可谓利好叠加,产业和人才的引进方面,将迎重大利好。未来,随着空港经济区、官渡区、昆明综合保税区“三区”联动,空港经济区发展的步伐将进一步加快,必将吸引更多高端人才和资源聚集空港。

  伴随区域融合发展的趋势愈加明显,国家级新区、自贸区、口岸、自贸港等开放功能逐渐向空港集中,空港经济区承载的开放平台功能越来越重要,利用空中走廊和陆海通道的叠加优势,临空经济区正在成为区域对外开放的“核心门户”,也为城市发展和产业升级注入新动能。

  空港堪当产城融合重任

  可喜的是,目前,临空经济产业的一系列附加值高、市场竞争力强的大项目、好项目已签约空港经济区。空港智慧金融总部创新区、宝象万吨冷链物流港、京东方新型显示基地等项目,都陆续在空港经济区的土地上开花结果。

  一座城的底色在于产业发展,一座城的未来也在于产业发展。产业兴则城兴,空港经济区的门户枢纽地位,势必要担负产城融合的使命,建设超高标准的空港新城。在产业规划上,云南省昆明空港经济区紧密联系云南省大力发展高原特色产业及文化旅游产业的目标定位,聚焦临空经济,以基地航空、航空服务、航空物流、多式联运物流、总部经济、楼宇经济、商贸服务、商务会展、高新精轻制造业、生物医药、综合保税、文化休闲为主导产业,并以组团化发展理念,打造一座科技研发、跨境电商、大数据应用等“互联网+”新经济为支撑的现代空港智慧新城。

  长水机场实景图。云南网供图  长水机场实景图。云南网供图

  “天气常如二三月,花枝不断四时春”。春城花都——昆明的美誉享誉海内外,每天呼吸着高原纯净的氧气,徜徉在最适宜人居住的海拔区间,悠闲而健康地生活,是云南省昆明空港经济区努力追求的未来生活。

  产城融合的空港经济区,既有产业经济快速腾飞的快节奏,又有立体城市的慢生活。满足老年人颐养天伦,年轻人的世界时尚;中年人的事业港湾,全家人的理想居所。一座“宜居、宜业、宜学、宜养、宜旅”的国际航空大都市,为人生的居住理想画上一个优美的弧度。

  幸福是每个人孜孜以求的梦想。一个区域的繁荣和发展,离不开人气人才和人心,自2014年空港经济区成立以来,发达的民航业和临空经济利好政策,带来了巨大的人气和人才,而空港经济区招商、亲商、敬商的系列举措和基础设施建设、人居环境改善、社会保障制度健全,也是在人心上再添了一抹温度。

  行至半山不停步,船到中流当奋楫。国家级滇中新区的设立拉开了城市发展的新架构,作为云南唯一一个临空特色产业园区,云南省昆明空港经济区正围绕云南省、昆明市关于“打造区域性国际综合枢纽、当好引领云南和我国西南地区与南亚东南亚国家开放合作的龙头”、“加快建设区域性国际中心城市”的战略部署,顺势而为、乘势而上,全面发力建设国家对外开放重要平台、新兴产业发展重要增长极、城市形象重要窗口的国家临空经济开发区。

  可以预见,未来昆明空港经济区将成为区域经济发展的新核心,对滇中新区及周边辐射作用增强,成为重要的商贸商业、文化旅游、科技功能、交通枢纽功能组团,云南对外展示交流的重要窗口。

  产业兴旺发达、环境山清水秀、宜商宜居宜业的空港新城已现,未来的昆明空港经济区将有无限发展可能。如何抓住临空经济和自贸试验区的发展红利,依托城市优势发展出一套特色临空经济之路,期待给出一张世界级城市名片。

  (文章转自云南网)

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论