孤陋寡闻!作为昆明人 这个地方还真没去过…

2019-11-28 15:47:55|来源:乐居
摘要| 身在西南城市,不容易体验到与北上广深同等频率的艺术活动。

  身在西南城市,不容易体验到与北上广深同等频率的艺术活动。但是近年来,昆明的艺术氛围日渐浓厚,越来越多的艺术展落地昆明,让昆明人得以在精神上“解馋”“。近期,会有一场法国当代表现主义的画展来到昆明,在看展前,让我们提前预习一下这个流派。                                                                                                                                                                          

  渴望表达的产物

  表现主义(法语:Expressionnisme)是20世纪初流行于法国、德国、奥地利、北欧和俄罗斯的文学和艺术流派。表现主义,简单地说就是艺术家表达自己内心,而对现实扭曲和抽象化,与我们中国的写意画有那么一点点相似。在中国,文人画普遍是有社会地位的士大夫闲暇时间的艺术消遣,表达的就是自己的内心。而古代西方画家,长期以来是专职,社会地位并不高。有权有势的人,需要有人为自己画像的时候,画家们才有工作。这个时期的画家,很少表达自己的内心。

  表现主义的根源可以追溯到后印象主义画家爱德华·蒙克的《呐喊》,以浓烈、鲜艳的画面色彩反映内心,引起观赏者心理上的反应,仿佛听见了巨大的、无穷的、发自本性的尖叫。

  全新的艺术标准

  表现主义的到来宣告了全新的艺术标准——评价一幅画的好坏不再体现在画家描摹现实的能力,而是画家表达自己感受的能力。表现主义并不注重对“元素”外形的关注,反而扭曲线条,坍塌透视,夸张色彩,试图沟通画家与观众之间的一种共同感。表现主义艺术家用浓烈、鲜艳的色彩来装饰画面,通过画面色彩与内心世界的连接,引起观赏者生理与心理上的一系列反应。艺术创作者根据创作主题、审美需要、情感诉求,对色彩进行二次加工与重新组合,而不用遵守现实世界的色彩。画面中所使用的色彩是一种融合创作者思想内涵、精神追求,能够表达创作主体情感与情绪,富有创作者的个人特色,并带有强烈的生命力、表现力的艺术语言。

  让·米歇尔法国当代表现主义来袭

  即将携作品到昆明展览的艺术家让·米歇尔·斯达尼斯拉斯·卡柯尼斯奇(简称:让·米歇尔),1957年出生于法国巴黎,是法国当代表现主义艺术家,法国表现主义艺术画院院长。让·米歇尔常使用暖色调:朱红色,紫色,明亮的红色和黄色,表现方式各异,只留下花的神韵和太阳的光芒来呈现诗意的风景。他对于表现主义的领悟宛若天成,善于在抽象与具象间寻找平衡,在真实与虚幻间诠释美感,在色彩舞动间传递生命的力量和活力。

  让·米歇尔画作的题材常常是自然风景,他用饱满的情感调和而成的色彩绘就天地之间的大美,在他的艺术世界里,万物皆有灵性。这种创作理念,与大悦城控股·碧桂园隆盛府(免费看房)体验区的设计理念不谋而合。体验区建筑以亲近自然为主要设计理念,打破现实主义建筑常规,与表现主义画作有异曲同工之妙。九根树状造型立柱,支撑屋顶,取意大地生生不息,搭配全玻璃墙面,景观从室外延伸到室内,达到空间无内外、拥抱自然的效果。另加入茶田、树叶、鸟巢等造型元素,充分汲取了云南独特的自然环境养分,在写意与写实之间达到完美平衡。

昆明 这个地方还真没去过…

  法国让·米歇尔作品昆明首展同时也是隆盛府全球设计上层建筑体验区开放仪式,当建筑美学碰撞绘画艺术,当建筑大师邂逅美术大师,注定是一场火花四溅的艺术盛宴。11月30日,环城南路大悦城旁,隆盛府(免费看房)全球设计上层建筑体验区开放暨法国让·米歇尔作品昆明首展,敬请期待!

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论