冷空气预计5日结束 昆明主城区预计不降雪

2019-12-03 08:48:16|来源:昆明日报
摘要| 12月1日夜间开始,一股冷空气影响昆明,造成10℃以上大幅度降温。

  12月1日夜间开始,一股冷空气影响昆明,造成10℃以上大幅度降温。听闻昭通等地陆续降雪,昆明人一边在寒风中瑟瑟发抖,一边怀着激动的心情“等雪来”。但记者昨日采访昆明市气象台得知,这股冷空气将在5日趋于结束,期间昆明除轿子雪山等高寒山区外,其他地区特别是主城区将不会出现降雪可能性。

  据了解,这股冷空气将使滇中及以东以南地区出现明显降温过程,并伴随降水天气。期间日最高气温普遍下降6-10℃,局地达12-14℃;滇东北、滇中东部将出现降雪及道路结冰,滇中西部、滇南、滇西北东部有小雨局部中雨。

  昆明市气象台预报员介绍,此次冷空气从1日夜间开始影响昆明,最低气温将出现在5日,预计在3-6℃左右,并逐渐减弱。但由于晴空辐射(指晴朗的夜晚地面及其附近空气通过长波辐射而冷却降温的现象)的影响,6日清晨温度下降明显,预计气温将在0℃或以下。但由于此时天气已经返晴,因此不会出现降雪天气,但霜冻可能性较高。

  预计3日、4日、5日,昆明大部天气以阴有小雨为主。在强降温天气期间,滇中及以东以南大部地区需注意防寒防冻,昭通、曲靖、昆明东部会出现降雪或道路结冰,提醒相关部门及市民防范对农业和交通运输的不利影响。本周滇西南、滇西等地清晨有雾,局地有大雾,相关部门和市民需防范低能见度天气对交通运输的影响。

  相关

  自来水公司发布防冻预警

  2日,寒潮来袭,昆明自来水集团有限公司(以下简称“自来水公司”)发布温馨提示,提醒市民提前做好冬季自来水水表防冻保温工作。

  自来水公司提醒,外露在室外的自来水管,请用棉织物或麻布缠实,外层再用塑料膜包裹后扎紧;对水表箱内水管和水表,请用棉织物覆盖,同时盖好水表箱盖;当气温降至零度以下时,家中水管裸露在外的用户,要在晚上睡前先将表前阀门关闭,再打开水龙头放空自来水。使用太阳能热水器的用户,太阳能进水管和出水管应该包裹防冻保暖材料,尤其要注意接口处的包裹。如果遇到水管爆裂、水表冻裂等情况,请及时拨打96106报修。

  复古热水袋重登热销榜

  近日,全国大部分地区经历断崖式降温,昆明也不例外。冲个热水袋揣怀里,这一上世纪的保暖记忆,在今年冬天悄然复兴,成为年轻人群的新时尚。

  2日,记者从天猫超市了解到,受全国大范围降温降雪影响,近一周随身保暖商品的销售异常火爆。其中,热水袋、保暖贴、口罩同比增长超150%,成为今年冬天消费者最爱囤的“保暖三件套”。往年热门的插电式取暖产品,今年则大有被热水袋超越之势。而青睐这种复古取暖方式的,恰恰是以90后、95后为代表的年轻消费人群。天猫超市数据显示,90后及95后群体在热水袋消费中占比超过75%,高颜值、小巧便携的热水袋尤为受在校学生欢迎。

  记者走访了昆明的部分市场,新式热水袋在线下销售量也不错。

  火锅电暖器羽绒服走俏

  2日,昆明气温骤降,带热了昆明市场的“暖经济”,能够御寒的衣、食、住、行相关产品都迎来了销售旺季。

  在衣方面,保暖服饰销量好。记者走访部分商场和超市看到,保暖服饰、用品等商品已被摆放在显眼位置。其中,棉衣、羽绒服、手套和围巾等销售火爆。“前一天天气很好,我还带着家里人去海埂看海鸥,穿个薄款外套就能应付。今天温度直接降到了4℃。”正在选购羽绒服的周女士说,她在购置冬衣时发现,以往价格亲民的羽绒服悄然变成了“奢侈品”。

  在食方面,记者在大悦城海底捞火锅店内看到,中午店内坐了近20桌客人,上座率较高。“寒冷的天气除了被窝,就是火锅最合适了。”在店内就餐的市民张先生说。

  在住方面,取暖家电销售步入了“黄金季”。在昆百大电器商场,一位市民一次性购买了4台售价为2599元的石墨烯移动地暖。“这几天天气冷了,我们一天可以卖出几十台。”工作人员介绍。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论