【重磅】2019年度云南省房企销售排行榜 俊发融创万科居前三

2019-12-31 23:00:41|来源:昆明克而瑞
摘要| 市场份额集中在头部TOP5房企,本土龙头企业俊发持续占据榜首。

  导语 2019年楼市在下行压力中韧性前行,房地产市场政策环境整体偏紧:中央聚焦房地产金融风险,坚持住房居住属性,不将房地产作为短期刺激经济的手段,房地产行业资金定向监管全年保持从紧态势,地方因城、因区、因势施策保持房地产市场稳定发展。市场端商品房销售面积、金额的体量与增速自年初以来经历了先升后降的趋势变化。中西部维持新房销售主战场地位,至11月中西部销售面积占比扩大至56%,但中部地区和西部地区1-11月销售面积累计同比分别下跌0.3%和上升3.8%,较2018年已略显无力。

  中西部城市中,大部分城市成交量在18年触顶后,出现下降,而云南仍保持稳中向好的势头。云南整体政策环境坚持中央“房住不炒”主基调不变,全省截止11月商品房成交量4871.77万方,同比增长7.5%。

1

 榜单解读

 01总体销售业绩

  市场份额集中在头部TOP5房企,本土龙头企业俊发持续占据榜首

  截止2019年11月,云南省商品房成交4871.77万方,同比增长7.5%,成交金额3876.98亿元,同比增长13.8%。成交金额增速较成交量增速高6.3个百分点,房价上涨处于健康水平。

  TOP20房企销售金额共计1832.00亿元,占据云南省市场份额43.32%(全年预计成交金额约4229亿)。但主要的市场份额集中在头部的TOP5房企,销售金额合计1055亿元,占据TOP20房企57.60%的份额。

  TOP5上榜企业及入榜门槛与18年基本保持一致。上榜企业中,云南省本土企业仅3家,本土龙头企业俊发持续位居榜首,全年销售金额356.34亿元,同比增长18%。20家上榜企业中,有11家仅通过仅布局主城上榜,其他企业均布局下沉郊县或地州。

  
  02业绩贡献率

  TOP5房企八成以上项目分布于主城,红星、中梁昆明主城外区域贡献最大

1

  TOP5房企:主城贡献率为78.65%,郊县+地州贡献率为21.35%

  TOP5房企均有布局主城和下沉郊县或地州。其中,俊发、融创、万科昆明主城业绩贡献最高,且从下沉郊县地州贡献看,俊发业绩贡献为TOP5企业最高值。
TOP10房企:主城贡献率为73.87%,郊县+地州贡献率为26.13%
新城、红星昆明主城外区域贡献最大,红星由于其战略重心影响,目前以布局地州为主,2019年郊县+地州业绩远超主城,预计未来其将以地州城市为主;海伦堡主力布局主城,有1项目为昆明郊县。
TOP10房企中,绿地、中南(安宁合作项目售罄)目前均只布局昆明主城。

  TOP20房企:主城贡献率为76.86%,郊县+地州贡献率为23.14%

  除中梁外,其余房企均仅布局昆明主城。中梁目前仅中梁首府布局昆明主城,其业绩贡献主要以地州城市为主。金地虽在郊县安宁拿地,但项目尚未入市。

1

  从2019年云南省TOP5房企项目布局分布来看,TOP5房企云南省项目布局主要以昆明主城为主。
从业绩贡献度来看,TOP5房企八成以上项目分布于昆明主城,其中俊发作为本土房企,主力战场仍集中于昆明主城,另外布局具有优势资源的地州城市,比如大理、西双版纳等。外来房企中融创发力文旅市场,逐步向地州城市辐射;恒大加大文旅板块布局,发力郊县市场;碧桂园受其前期战略影响,云南地州城市项目布局较多。

 03房企集中度

  房企集中度上升,行业寡头化明显

1

  从2018年、2019年房企集中度来看,房企集中度上升,行业寡头化明显,2019年TOP5房企集中度24.95%,较同期上升2.36%;TOP10房企集中度33.50%,较同期上升2.10%;而TOP20房企集中度达43.32%,涨幅高达4.58%。
随着云南市场的持续火热,外来品牌房企不断进驻,本土房企生存空间逐步被压缩,中小型企业随着市场发展逐步被淘汰,而规模型房企凭借自身的品牌、产品、融资等优势,持续瓜分市场份额,随着行业的规范化,未来市场份额集中性将会更强。

  
  04房企梯队

  市场份额逐渐被大型品牌房企瓜分,梯队格局持续分化

1

  
  市场热度持续上升,云南省各房企中入榜门槛均有所变化,其中TOP5房企较2018年上升17.97亿元,入榜门槛达118.56亿元。
另外TOP10、TOP20入榜门槛上升幅度最大,其中TOP10房企,入榜门槛金额62.86亿元,环比18年上涨54.37%;TOP20房企中,入榜门槛提升至32.54亿元,较去年涨幅高达120%。行业格局已开始分化,市场份额逐渐被大型品牌房企瓜分,且未来仍将持续分化。

1

  第一梯队:房企业绩增长势头强劲2019年俊发、万科、碧桂园、恒大较为稳定,一直位列第一梯队,融创新进第一梯队,业绩实现72.83%的增长;万科、碧桂园业绩均增长30%以上。

1

  俊发以销售金额356.34亿元排名第一,连续两年蝉联冠军,业绩突破300亿元,主要得益于其作为本土龙头房企的优势,其项目布局多,自身土地存量大,可售货值充足。 融创   2019年异军突起,以销售金额225.15亿元冲入榜单第二名,融创完成从昆明到玉溪,再到普洱和西双版纳,沿着泛亚铁路中线通道的布局。其企业战略布局涉及文旅和医疗康养模块, 2019年除主力深耕昆明主城外,发力布局大云南,战略销售业绩直线上涨,涨幅达72.83%

  万科作为深耕昆明主城的外来品牌房企,入滇已十载有余,凭借其扎根昆明的战略影响,其销售业绩逐年上涨,已连续2年上榜第一梯队。 碧桂园   以招拍挂以及收并购等多样方式落点项目,其在滇项目达39个,凭借众多项目保证其业绩。 恒大   2019年销售金额118.56亿元,相较2018年小幅上升,其目前除昆明主城外,亦积极关注周边郊县,目前其嵩明市场多个大盘项目(恒大养生谷、恒大文旅城)入市,预计未来业绩将大幅攀升。

  第二梯队:上榜门槛提升,竞争激烈第二梯队房企成交金额集中在60-90亿元,房企之间业绩差距小,竞争激烈。 新城   凭借其自身优质配套,市场认可度高,2019年业绩85.70亿元。其项目下沉昆明郊县,主力布局昆明城市核心发展方向晋宁、安宁都市圈城市,目前在昆明已经布局了第四座新城吾悦广场。 绿地  作为较早一批入滇房企,其项目布局较早,布局广泛,2019年凭借其主力项目绿地东南亚中心、绿地国际健康城等,业绩大幅上涨,2019年销售业绩第二梯队。

  第三梯队:品牌房企为主,少量本土房企入榜

  第三梯队上榜金额小幅上涨,门槛进一步上升,本土房企子元和城投进入第三梯队,其余房企均为外来品牌房企。

  招商   七年深耕昆明,精准的战略眼光布局主城巫家坝,和城市发展核心腹地晋宁,今年在空港新增土储1690亩,拥有足够的货值储备,未来业绩有望提升。

  招商与安宁昆钢签订了万亩的《昆钢本部搬迁转型项目合作协议》,项目未来将是全新的工业遗址文化旅游及大健康基地,旨在是云南产业升级转型的典范。

 后市

  预判

  政策端 

  相对于全国其他城市来看,云南整体政策环境相对宽松,目前除坚持中央“房住不炒”主基调不变外,仅昆明出台“非云南省户籍自然人限购1套”限购政策,对房地产发展限制条件较少,预计未来随着市场发展,预计后续加强相关房地产政策落地,保障房地产市场健康有序的发展。

  供应端 

1

  自2016年开始,云南省商品房新开工面积连续3年上涨,2017年商品房新开工面积上涨16.36%,2018年上涨17.90%,2019年上涨3.28 %,房企开工意愿仍较为强烈,云南省房屋新开工同比增幅明显扩大,但就供应端而言,未来虽有高土储支撑,但受限于销售规模的下行调整,及房企销售回款压力的显现,新开工面积增速将回落至中低位水平。

  成交端 

1

  自2015年开始云南省商品房销售面积逐年上升,云南房地产市场热度逐年火热,商品房销售金额亦逐年上升,但预计未来随着调控政策进一步稳固预期,商品房销售面积将逐渐回落,其中三四线城市销售面积下行压力较大,昆明已初现下探趋势,预计2020年房企竞争压力加大,房价上涨乏力。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论